Постройки «под напряжением»

Киоски, гаражи и даже жилые дома, прямо под высоковольтными проводами. Постройки в так называемой охранной зоне линий электропередач сегодня есть в каждом районе города. И почти каждый киоск или дом официально оформлен именно в этой опасной зоне. Кто отвечает за безопасность людей, которые живут и работают под высоковольтными проводами, разбиралась Елена Львова.

Дома, гаражи или киоски в непосредственной близости от линий электропередач, как утверждают энергетики, явление довольно распространенное. В облэнерго говорят, если провод оборвется - могут погибнуть люди.

Алексей Ганус, технический директор АК "Харьковоблэнерго": Нарушается охрана сетей. Невозможно будет в аварийной ситуации добраться до сетей и выполнить необходимые работы. Аварии у нас в прошлом году в районе завода Шевченко, когда мы не могли подъехать к своим опорам. Завод - юридическое лицо застроил охранную зону, построена там теплотрасса.

Постройки вблизи линий электропередач энергетики называют самовольными. Но юристы говорят, что построить здание и провести в него электричество без ведома энергетиков невозможно.

Игорь Шапоренко, юрист: Если объекты поставлены в зоне ответственности облэнерго и подключены, то тут энергетикам вообще не на кого кивать, потому что они сами подключили и дали технические условия для таких объектов.

По словам Игоря Шапоренко, энергетики могут оштрафовать человека или организацию, построившего что-либо в охранной зоне без разрешения. Кроме того, у них есть возможность добиться сноса самовольно построенного здания через суд. В "Харьковоблэнерго" этот вариант называют долгим и малоэффективным. За последние годы удалось добиться только сноса незаконно построенных гаражей вот здесь в районе улицы Танкопия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.