Какую воду пьют харьковчане?

Холодная вода по графику этой весной харьковчанам не грозит. Об этом сегодня корреспонденту Медиа-группы "Объектив" сообщили в дирекции «Харьковкоммунпромвода». Обычно в период весеннего половодья «Коммунпромвод» ограничивает давление воды из-за того, что вместе с тающим снегом в реки попадает грязь с полей, и очистные сооружения не успевают фильтровать воду. Качество водопроводной воды на всех этапах – от водозабора до водопроводного крана контролирует специальная лаборатория «Коммунпромвода».

Святая святых «Харьковкоммунпромвода» - лаборатория, контролирующая качество питьевой воды. Никогда еще нога журналиста не переступала этот порог. Ни одна видеокамера не снимала то, что происходит в радиологическом, микробиологическом, физико-химическом отделах.

Ежедневно сюда привозят десятки бутылок с водой из рек, колодцев и водораспределительных станций. Специалисты лаборатории проверяют воду по семидесяти показателям. По украинским, еще советским нормам - достаточно и тридцати. Микроорганизмы, вредные химические вещества, тяжелые металлы, радиоактивность. Сложное, ультрасовременное оборудование и традиционные безотказные методы - вкус и запах.

Лаборант: И чем пахнет? Речкой. Хлором и речкой.

Вот эти страшные на вид микроорганизмы живут только в хорошей воде. Если микробиологи находят их в реке, значит, после многократной фильтрации, воду можно использовать в быту.

Харьковчане пользуются водой из двух рек - Днепр и Северский Донец. Пять месяцев вода отстаивается в водохранилище, неделю течет по каналу до водозабора, сутки циркулирует в очистных сооружениях и еще два дня - в пути до города и по городским водопроводным сетям.

Владимир Кобылянский, заведующий лабораторией: Случайным, естественным путем сделать воду особо опасной для человека практически невозможно. Это могут быть только привнесенные факторы, связанные с какими-то действиями, направленными против водопровода.

В лаборатории говорят, городской водопровод устроен так, что ничто вредное для человека случайно попасть в воду не может. Только диверсия или теракт – говорят специалисты. Либо халатность, когда, например, ядохимикаты хранятся в разрушенных помещениях и вместе с дождем попадают в землю, а оттуда - в окрестные колодцы и колонки.

В Харькове, говорят в лаборатории, самая плохая вода в Дзержинском районе. Водопроводные сети на Павловом Поле и Алексеевке разрушены, и в воду легко попадают вредные примеси.
Самой опасной специалисты считают воду из источников. Говорят, доза нитратов здесь намного превышает норму, а количество свинца - смертельно опасно для человека.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.