Находки Черняховской культуры перевернут историю?

Предметы римского времени, найденные на территории Валковского района Харьковской области, сегодня показывали харьковские археологи. Выставка прошла в Национальном каразинском университете и была посвящена пятилетию Славянской археологической экспедиции. Находкам, которые показали исследователи, чуть меньше тысячи лет и все они относятся к Черняховской культуре.

То, что сегодня показали археологи, по их словам, малая, но наиболее ценная часть находок, сделанных ими за пять лет работы Славянской археологической экспедиции. Все эти предметы относятся к Черняховской культуре, которая охватывала Восточную Европу, а на территории нынешней Украины - часть Харьковской области. Высокое качество работы специалисты объясняют римским влиянием на германские племена, которые переселились в современные Польшу и Украину с берегов Рейна.

Михаил Любичев, руководитель Славянской археологической экспедиции ХНУ им. Каразина: Все предметы уникальные, но вот очень интересный ключик. Это ключик от ларца. Обивочки были бронзовые, ларец был деревянный. Что же было в том ларце? Явно не монеты.

Предметам быта, которые представлены на выставке, от восьмисот до тысячи лет. Они сделаны местными древними умельцами в поселениях черняховцев на территории современного Валковского района. Только вот эти серебряные монеты настоящие римские. За пять лет университетские археологи раскопали пять поселений и одно захоронение. Говорят, работать трудно - нет нормального финансирования и очень мешают "черные" археологи, которые копают незаконно. Но планируют продолжать раскопки и в будущем - слишком интересна культура.

Михаил Любичев, руководитель Славянской археологической экспедиции ХНУ им. Каразина: Начали стираться различия между народами, возникли условия для формирования народности во главе с германцами, были элементы иранских, фракийских, славянских народов. То есть если бы не было внешнего крушения культуры, то они отсюда не ушли бы в сторону Испании и Италии.

А значит, говорят специалисты, у нас была бы совсем другая история.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.