Похороны участников боевых действий будут оплачиваться из городского бюджета

Похороны участников боевых действий теперь будут оплачиваться из городского бюджета. С таким нововведением столкнулись городские власти с 1 января, когда вступила силу новая редакция закона Украины «О захоронениях». Кроме того, до этого участники боевых действий и их родственники по этому закону не получали помощь ни из городской казны, ни из государственной.

До начала этого года в течение пяти лет государство выплачивало семьям умерших людей определенных законом категорий пенсию за два месяца, а городские власти из своего кармана выплачивали разницу: сумму, которой не хватало на проведение похорон.

Татьяна Таукешева, начальник городского управления финансов: Все время этой двойной пенсии в основном хватало. Мы выплачивали разницу, это было иногда 10-15 гривень. Теперь же у нас двойное финансирование.

В этом году на выполнение закона о захоронениях в городском бюджете запланировано 260 тыс. грн., из которых 70 тыс. – на оплату похорон участников боевых действий, говорит заместитель начальника городского управления коммунального хозяйства Виктор Рядинский.

Теперь харьковским городским властям придется выделять дополнительные деньги. А перед этим посчитать – хотя бы примерно – сколько в год в Харькове может умереть участников боевых действий.

Все необходимые ритуальные услуги обходятся примерно в 325 грн. Денег, запланированных в городском бюджете, хватит, чтобы похоронить более 200 участников боевых действий. А значит, говорит Виктор Рядинский, на первое время хватит, а потом по итогам полугодия можно будет просить о дофинансировании.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.