Учет льготников в метрополитене точен или нет? (обновлено)

Повышать или нет цены на метро будет решать завтра специальная рабочая группа, созданная по распоряжению губернатора. Администрация метрополитена, утверждает, что перевезти одного пассажира сегодня стоит 63 копейки, и то, при условии, если подземка получит компенсацию за перевозку льготников. По оценкам метрополитена - это около 38-ми миллионов гривень. На днях в редакцию Медиа-групы «Объектив» пришло анонимное письмо, автор которого утверждает, что в подземке число льготников искусственно завышают.

Анонимный автор письма утверждает, что каждый день, возвращаясь домой поздно вечером, наблюдает в метро одну и ту же картину. Контролер на служебном проходе размахивает картонкой перед счетчиком, который, как утверждает автор письма, содержит фотоэлемент.

Принцип действия такого счетчика - простой: взмахнул рукой или картонкой - и он посчитал, что прошел человек. По расчетам автора письма, таким образом за минуту один контролер может «накрутить» 180 мертвых душ льготников. Или 90 гривень дополнительной компенсации, которую «подземка» хочет получить из бюджета.

Главный инженер метрополитена Николай Хворост в ответ на просьбу прокомментировать эту информацию просто смеется.

Николай Хворост, главный инженер ГП «Харьковский метрополитен»: Это шутка чья-то была, цель всего этого?

По официальной метрополитеновской статистике число льготников не растет, а уменьшается. В среднем на полмиллиона ежегодно.

Кроме того, говорят в подземке, новые турникеты, о которых пишет автор письма, установленные на служебном проходе на большинстве станций не позволяют насчитывать дополнительных льготных пассажиров. Счетчик срабатывает на поворот вертушки, через которую проходят льготники. А если у человека нет документа, разрешающего бесплатный проезд, контролер, может вертушку заблокировать.

К апрелю такие турникеты планируется установить на всех станциях подземки.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.