Час пик — разгулье для карманника

Каждый день в милицию поступает два-три заявления о карманных кражах. Но за два месяца этого года сотрудникам оперативно-поискового отдела удалось задержать только 20 карманных воров. Правоохранители говорят, что карманные кражи очень сложно расследовать.

Сегодня больше всего карманных краж, говорят в милиции, происходит в общественном транспорте в часы пик. По словам сотрудников отделения по борьбе с карманными кражами, самому молодому пойманному карманнику было десять лет, а самому взрослому — 85.

Каждый четвёртый карманник — не харьковчанин. В милиции таких называют «гастролёры».

Эта 36-летняя цыганка, которую правоохранители задержали на 119-м автобусном маршруте, приехала из Донецкой области, по её словам, специально, чтобы воровать в общественном транспорте.

Карманные кражи, по словам правоохранителей, — один из самых трудно раскрываемых видов преступления. Единственный шанс арестовать карманника — поймать его с поличным.

Владимир Ковригин, заместитель начальника оперативно-поискового отдела Харьковского городского управления милиции: «После совершения преступления он моментально избавляется от вещественных доказательств, оставляя самое ценное, это, как правило, деньги либо драгоценности. А различного рода вещдоки — документы и другие вещи, которые могут доказать его принадлежность к данному преступлению, — как правило, от них избавляется».

Усложняют работу правоохранителям и сами потерпевшие. Если пропавшая сумма невелика или вещи не очень ценные, люди просто не подают заявления.

Раиса, пострадавшая: «Никуда не обращались. А резали постоянно сумочки, и особенно кулёчек. Обязательно перережут. В трамвае, троллейбусе. Меня уже дома ругают, что это я невнимательная. Почему не обращались, ну, я считаю, никто не помог бы».

Владимир Ковригин, заместитель начальника оперативно-поискового отдела Харьковского городского управления милиции: «Не всегда прокуратуры районов возбуждают уголовные дела в отношении лиц, которые совершили карманную кражу, были задержаны с поличным. Либо сумма похищенного была недостаточной, либо маленькой. Хотя, я считаю, что невозможно оценить, каким был ущерб для 70-летней бабушки, у которой пенсия 100 гривень, а у неё похитили 25».

За карманную кражу уже однажды судимый гражданин, а таких среди карманников две трети, может получить срок до пяти лет лишения свободы. Вора, который залез в чужой карман впервые, как правило, наказывают штрафом или исправительными работами.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.