Сотрудник горпрокуратуры возглавляет ОПГ?

"В городе действует организованная преступная группировка под руководством сотрудника прокуратуры г.Харькова Корытцева. Основу ее деятельности составляют действия по захвату предприятий, бандитские нападения на граждан, похищение людей, незаконное изъятие документов, фабрикация уголовных дел на неугодных лиц. Все эти действия осуществляются по заказу вполне определенных коммерческих групп и совершаются с использованием статуса сотрудников правоохранительных органов, что позволяет говорить не только о бандитизме, но и о коррупции в правоохранительных органах Харькова".

Об этом сказано в переданном сегодня председателю Харьковской облгосадминистрации Евгению Кушнареву письме, которое подписали Генеральный директор Торгово-промышленного фондового регистра, доктор экономических наук, профессор ХНУ Владимир Соболев, начальник отдела ТПФР Евгений Соловьев и президент АО "Бетон 14" Виктор Гаврашенко.

К этому выводу авторов письма подтолкнули события, развернувшиеся в настоящее время вокруг акционерного общества "Бетон-14" (до 1993 г. - ЖБК-14). Как сказано в документе, "с 14 января предприятие захвачено людьми, которые объявили себя новыми собственниками. Законного Президента АО "Бетон-14" В. Гаврашенко выгнали из кабинета, заменили замки и до настоящего времени не пускают на рабочее место. В силовом захвате предприятия принял активное участие помощник прокурора г. Харькова Г. Корытцев, который предъявил требование о выдаче всех документов хозяйственной деятельности предприятия за последние три года, подписанное зам. прокурора г. Харькова Коваленко (спустя некоторое время уволенного из органов прокуратуры), и незаконно изъял все документы путем вывоза их с территории предприятия без составления описи. Кроме того, пытаясь заполучить печать, Корытцев незаконно произвел обыск в помещениях и личный досмотр Гаврашенко".

"Видя, что план молниеносного захвата предприятия провалился (т.к. не удалось захватить печать и учредительные документы предприятия), захватчики попытались изолировать Президента В.Гаврашенко, опять-таки при активной поддержке помощника прокурора г.Харькова Корытцева, говорится в письме. В конце января они подали несколько клеветнических заявлений в правоохранительные органы о том, что Гаврашенко В.Г. (1945 г. рождения, страдающий от повышенного давления) якобы избил и ограбил самозваного "Президента" Гончаренко".

"3 февраля 2004 г. В. Гаврашенко предпринял попытку вернуться на рабочее место. При этом он обратился в Октябрьский РОВД за помощью. Представители Октябрьского РОВД прибыли на предприятие и стали выяснять, кто на самом деле имеет законные права на руководство предприятием. Однако вскоре на предприятие ворвалась группа неизвестных вооруженных лиц (некоторые из них - в камуфляжной форме), которыми руководил все тот же Корытцев. На Гаврашенко, и сопровождавших его лиц (среди которых находился сотрудник Торгово-промышленного фондового регистра Е. Соловьев), надели наручники, выволокли во двор и увезли в неизвестном направлении. При этом люди, захватившие Гаврашенко В.Г. и сопровождавших его уполномоченных лиц, отказывались называть свои фамилии, не утруждали себя выяснением личности захваченных - вели себя как вооруженные бандиты, не скрывая при этом, что они действуют в интересах захватчиков, подчеркивается в письме. Все это происходило на глазах у сотрудников Октябрьского райотдела милиции, которые заняли позицию невмешательства".

"Похищенных людей несколько часов держали в машинах, не снимая наручников и угрожая в ближайшее время отправить в тюремную камеру. Лишь после прибытия к зданию Киевского РОВД, где происходили последующие события, Генерального директора Торгово-промышленного фондового регистра Соболева В.М, адвоката Швеца А.П. и Гаврашенко Т.В. - жены Гаврашенко В.Г., и требования прекратить беспредел, захваченных людей повезли в городскую прокуратуру. Здесь их, спустя пять часов после захвата, освободили, не давая никаких объяснений и не принося извинений. При этом лица, совершившие бандитский налет и захват людей под руководством Корытцева, скрылись. Однако в городской прокуратуре все тот же Корытцев никак не прокомментировал произошедшее, несмотря на заданные ему вопросы о том, что все это значит. Обо всем этом был поставлен в известность прокурор г.Харькова Шевченко, который ничего не предпринял для того, чтобы остановить произвол и беззаконие", - отмечают авторы письма.

"Через несколько дней следователь Киевского РОВД Настенко все-таки возбудил уголовное дело против В. Гаврашенко по подозрению в грабеже - явно сфабрикованное по заказу захватчиков. 13.02.2004 г. дома у В. Гаврашенко был проведен обыск - искали "похищенные" деньги и орудия несуществующего "преступления", - говорится в документе.

"Насколько нам известно, в ситуации наметившегося передела собственности, случай с АО "Бетон-14" - пока единственный в своем роде по части беспредельного бандитизма лиц, захвативших завод. Но именно он может стать индикатором, своего рода сигналом к более крупным захватам в случае, если бандитам в прокурорских мундирах удастся добиться своего. Тогда мы не исключаем, что подобная же схема захвата предприятий с применением силовых методов при полном правовом беспределе станет основной формой борьбы за собственность в городе Харькове и области".

"Учитывая чрезвычайный характер ситуации, просим Вас срочно вмешаться и принять меры к прекращению произвола и беззакония, восстановлению законности в нашем городе", - пишут авторы письма губернатору.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.