СпецПТУ

Тринадцатилетние воспитанницы специалтизированного ПТУ в городе Ахтырка, Сумской области не собирают мебель и не делают шклакоблоки. Они учаться на плодоовощников и швей. И попутно стараются там спрятаться от жизненых трудностей. Специальный репортаж из Сумской области Юрия Сидоренко.

Алифтина оказалась в профессионалном училище социальной реабилитации после того, как украла у своей тётки 2 000 долларов — захотела гульнуть. Тогда ей было 13 лет. Она уже курила и любила выпить. Яна, так же в 13, с друзьями и подвыпив ограбила магазин — потянуло на сладкое. Вика в 12-ти летнем возрасте украла музыкальный центр, который был для неё воплощением другой жизни.

Вика Баран, воспитанница: «Мне хотелось не того, что дома. Дома мама не разрешала курить, и я убегала из дома. Мне нужны были деньги, а маме сказать не могла на что. Хотелось жить вольной жизнью».

Татьяна Коломиец, директор училища: «Це діти забуті державою, непотрібні батькам, діти з неблагополучних сімей».

Что такое алкоголь, табак и более тяжёлые наркотики, воспитанницы этого заведения знают хорошо — все они на воле курили и пили, а каждая третья была наркозависимой. Их воспитатели утверждают, что сейчас у девочек физиологической тяги к наркотикам нет, а есть сильная психологическая. Кайф девочки ищут везде. Один раз они даже выкрали из кабинета биологии колбу с заспиртованной жабой, чтобы выпить спирт. За такое девушек сажают в карцер и водят к врачам-наркологам.

Cветлана Бондаренко, врач-нарколог: «Психологическая зависимость гораздо сильнее физиологической, но ничего, мы с этим боремся».

После пребывания в этом училище, утверждают специалисты, 60 процентов девочек возвращаются к нормальной жизни — не употребляют наркотиков и не имеют дела с криминалом. Воспитанницы же заверяют, что им очень повезло оказаться в этом заведении. Они говорят, что на воле в их возрасте находится нелегко — слишком много искушений, и слишком мало силы воли, чтобы им противостоять.

Алевтина Третьяк, воспитанница: «Уверена, что спилась или скололась бы».

Яна Фадина, воспитанница: «Не знаю, как это объяснить, но, наверное, была бы наркоманкою, или ещё кем-нибудь».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.