В Харькове пойдет дождь

В ближайшие два в Харькове, по прогнозам синоптиков, будет пасмурная погода, временами дожди.

Завтра, в четверг, 5 февраля, в Харькове будет облачно, временами возможен снег или дождь, температура воздуха –+1 – 1 градус ниже нуля, относительная влажность - 95-90%, ветер юго-западный, его скорость 5-9 м/с, температура по ощущению одетого по погоде человека (температура-комфорт) будет – 3 – 5 градусов мороза.
В народе считалось, что теплый февраль обманет и принесет холодную весну с заморозками. А если глубоко промерзнет земля, а из проруби на реке вода прольется, лед на перекатах реки станет горами, грудами, длинные и толстые сосульки с крыш - быть хорошему лету. Еще приметили, что февраль холодный и сухой - август жаркий. В феврале заготавливают наросты березового гриба и почки сосны.

В пятницу, 6 февраля, в городе также пасмурно, но уже без осадков, температура будет +1 – 1 градус мороза, влажность воздуха – 94-89%, ветер северо-западный, его скорость 5-9 м/с, температура-комфорт – 3 – 5 градусов ниже нуля.
В народе говорят, что это день Аксиньи-полухлебннцы, полузимницы. Аксинья — перелом зимы. Этот день называли — весноуказник, потому что «Какова Аксинья — такова и весна», то есть если на Аксинью хорошая погода, то и весна будет красная. Но плохо, если метель в этот день дорогу переметает, говорили, корм подметает. Аксинья — полузимница, полухлебница, так как озимое зерно пролежало в земле половину срока до всхода, да и старого хлеба половина съедено, а также половина сроку осталось до нового хлеба. Наблюдательные старики говорили: «Коли до Аксиньи-полухлебницы жита хватит, то до новин станет половина, а до корма треть». А мужик так рассудил: «Полузимница пополам — да не ровно делит зиму: к весне мужику тяжелее» и еще: «Полухлебница цены на хлеб устанавливает».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.