47-я гимназия: штрафы, которых не было?!

«Информацией, которая не соответствует действительности», назвал сегодня начальник городского управления образования скандальное известие о штрафах в 47-й харьковской гимназии. Повод для скандала серьезный. Родители гимназистов заявили, что за плохие отметки администрация школы намерена брать дополнительные деньги с отстающих учеников. Руководство 47-й гимназии свою причастность к нововведению отрицает. А школьники говорят, что учителя действительно сообщали им о штрафах, но в последнее время этой темы предпочитают не касаться. Результаты собственного расследования – в репортаже Дмитрия Кириллова.

Сорок седьмая гимназия на Павловом Поле, как говорят родители учеников, заведение элитное. Гимназистов отбирают по конкурсу. Есть среди них и дети именитых харьковчан. Разговоры о штрафах за плохие оценки – «пятерки» и «шестерки», а по советским меркам это «тройки», здесь начались еще перед началом нового семестра.

Ученик гимназии №47: Ну, это не штрафы… За каждую оценку теперь надо доплачивать, если имеются «шестерки» - 2 гривни за каждую «шестерку», «пятерки» - там, кажется, 3 грн. Это уже к существующей оплате.

За бесплатное образование родители гимназистов каждый месяц официально платят по 25 гривень. Как говорит директор, «за преподавание предметов, которых в учебном плане нет». Родители утверждают, что сумма ежемесячных выплат составляет минимум сорок гривень.

Ольга Потемкина, мать ученика гимназии №47: Мы платим 20 гривень – не знаю за что, и 20 гривень – еще за что-то, ну, то есть, мы ежемесячно вносим по 40 гривень… Никаких нам квитанций не дают, а дети ежемесячно до 20-го числа приносят такую сумму.

Рассказывая о штрафах за плохие отметки, и родители гимназистов, и ученики – каждый добавляет свои подробности. Но с их слов, факт остается фактом – штрафы в гимназии ввести планировали. Троечникам их даже насчитали. А потом об этом в одночасье забыли.

Ученик гимназии №47: Ну, вообще, платим 45, ну, то есть те, у кого есть «шестерки», должны были бы платить 75, а те, у кого нет – на 30 грн. меньше.

Мать ученика гимназии №47: Это звучало не как штрафы, а как поощрение, стимулирование к тому, чтобы дети занимались лучше. За каждую «шестерку» раз в месяц оплата по 2 гривны… Меня это не касалось. Мой ребенок занимается очень неплохо. Родители были очень возмущены, сказали, что платить не будут. Потом после нового года сын мой пришел и сказал, что в 11-х классах этот вопрос не стоит – отменили.

Директор гимназии сейчас утверждает, что ни о каких штрафах никогда и речи не было.

Нина Клименко, директор гимназии №47: Нет, у нас штрафов и не было! И не предполагается! У нас гимназия для более способных детей, и детей с низким уровнем обученности у нас нет…

Нет, нет и еще раз нет! - говорит и начальник областного управления образования.

Людмила Белова, начальник областного управления образования: Таке неможливо! Якщо б такі спроби не дай Боже сталися у нас, то ми би їх припинили! … Кожен експеримент затверджується, і він затверджується і на рівні нашого інституту безперервної освіти, і управління освіти. І такі експерименти ми ні в якому разі не припустили б.

По данным коллеги Людмилы Быловой, начальника городского управления образования, на неделе вопрос штрафов в сорок седьмой гимназии даже изучала Дзержинская прокуратура. Выводы правоохранителей совпали с утверждениями директора гимназии: ничего подобного в элитном учебном заведении не было, считают прокуроры.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.