Областные власти настаивают на пересмотре тарифа на квартплату (обновлено)

Те, кто имеет свое жилье должны платить за него в зависимости от его размера. На этом настаивает областное управление жилищно-коммунального хозяйства. Чиновники предлагают, чтобы жители небольших квартир платили 15 копеек за квадратный метр. За квартиры попросторней и цена должна быть больше. Согласны с предложением областных коммунальщиков и работники ЖЭКов. Правда, они считают, что небольшое повышение все равно не поможет.

Определить индивидуальный размер квартплаты для каждой категории жилых домов - так звучат настойчивые рекомендации областных властей местным советам. По словам начальника областного управления жилищно-коммунального хозяйства Анатолия Пономарева, чем сложнее ЖЭКу ухаживать за домом, тем больше должны платить жилищникам владельцы квартир.

Анатолий Пономарев, начальник областного управления жилищно-коммунального хозяйства: Если я живу в кухне в Хрущевке 5 метров, а мой товарищ живет в кухне в 16-этажке - 10 метров, это уровень благоустройства, у него площадь больше, у него лифты, холл больше, надо затратить средства на два лифта, а не на один как в 9-этажке. Допустим для примера привести в Богодухове будет стоить 15 копеек метр квадратный, а в городе Харькове - 40, у нас есть такие расчеты.

ЖЭК номер 4 обслуживает самые дорогие дома в городе. 90% зданий, за которыми следят местные жилищники, дореволюционной постройки. К примеру, в паспорте этого дома стоит дата 1822-й год. Затраты на содержание памятников архитектуры, по словам начальника ЖЭКа, огромные, а квартплата всего 28 копеек за метр квадратный. Подъезды и крыши жилищники давно уже ремнтируют вскладчину с жильцами. С нового года, говорят в ЖЭКе, почти вся квартплата уходит на вывоз мусора.

Александра Есипова, начальник КЖЭП № 4: Мы считаем, что это нереальное повышение тарифов, нашими службами, муниципальной компанией и комбинатом благоустройство. Я думаю, в связи с тем, что мусор высоко возрос, какие-то дома будут ощущать короче невнимание от нас.

По словам начальника ЖЭКа, с 1 января отвезти на свалку один мусорный контейнер стоит не 10 гривень, как в прошлом году, а 18. Плюс подорожание других коммунальных услуг. Вывод жилищников - квартплату нужно увеличить в 2,5 раза.

Городские власти, утверждают, что размер квартплаты в городе останется прежним. Но вполне возможно, что харьковчанам придется отдельно оплачивать каждый вызов слесаря и сантехника.

Владимир Шумилкин, Харьковский городской голова: Мы хотим просто легализовать то, что происходит на самом деле, ничего не наращивать, не перераспределять, не отменять, а легализовать, думаю, что это будет нормальный шаг.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.