Дожди сменятся морозами

По прогнозам синоптиков, в субботу, 31 января, в городе будет тепло пасмурно и дождливо, а в воскресенье ожидается ясная морозная погода.

В субботу, 31 января, в городе облачно, временами дождь со снегом, температура воздуха – 1 – 3 градуса тепла, относительная влажность – 93-88%, ветер западный, его скорость 1-3 м/с, температура по ощущению одетого по погоде человека (температура-комфорт) будет также 1 – 3 градуса выше нуля.

В этот день в народе почитают Афанасия. Говорили: «Афанасий - ломонос, береги нос». По приметам поселян, на день Афанасия Ломоноса бывают сильные морозы, которые называли Афанасьевские морозы, поэтому говорили: «Афанасьевские морозы шуток шутить не любят», «Береги нос в большой мороз», но «Не страшен зимой мороз, когда тепло укрыт нос», так как «Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворным шапку снимает». Знахари уверяли, что только на Афанасия и на афанасьевские морозы можно изгонять ведьм, всякое же другое время неудобно.

В воскресенье, 1 февраля, в городе ожидается ясная погода, без осадков, температура воздуха 1 – 3 градуса мороза, влажность – 65-60%, ветер юго-западный, его скорость 1-3 м/с, температура-комфорт – 1 – 3 градуса ниже нуля.

Этот день в народе называют Макарий, Макарий – погодоуказник, говорили: «Какова погода 1 февраля, таков и весь месяц. Если на Макарья метель, то на всю масленицу», «Начало февраля погоже — весну жди раннюю, пригожую», «Если в этот день ясно — ранняя весна» или «Если капель, в весну раннюю верь». Подшучивал народ над Макарием: «Нашему Макарке все огарки», «На бедного Макара везде беда напала», «На бедного Макара и шишки валятся», «Не Макару с боярами знаться», «Загонят, куда Макар телят не гонял», но в глубине души верили Макару — «Вчера Макар гряды копал, а ныне Макар в воеводы попал».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.