Ленинский район проведет эксперимент по раздельному сбору мусора

Городские власти собираются начать эксперимент по раздельному сбору мусора. Уже и подопытный район выбрали — первым предложат сортировать и выбрасывать отходы в разные контейнеры жителям Ленинского района. И, по словам первого вице-мэра Владимира Бабаева, уже с первого апреля. Помогать в эксперименте харьковчанам будут специалисты немецкой фирмы «Шеффер» — одного из самых крупных в мире производителя мусорных контейнеров. Сегодня представители этой компании обсуждали с городскими властями условия эксперимента.

Бумага отдельно, стекло отдельно, металл с пластмассой — тоже отдельно. По разным контейнерам. Чтобы потом их можно было продать предприятиям для переработки. Еще один контейнер — для остального мусора. На полигон будут вывозить только его. Это, по оценкам немецких специалистов, процентов двадцать пять от общего объема отходов.

Немецкая фирма «Шефер», которая предлагает харьковским властям провести такой эксперимент в Ленинском районе города, обещает поставить новые контейнеры и провести агитационно-разъяснительную кампанию «как правильно выбрасывать мусор» не только для взрослых, но и для самых маленьких. Все это, утверждают немцы, бесплатно. Платить харьковским властям придется после окончания эксперимента, если он окажется удачным.

Вольфганг Эрмлих, коммерческий директор «SSI Schafer»: «Если система принимается, после проведения эксперимента муниципалитет оплачивает счета. Если же это будет неуспешным, мы собираем контейнеры и уезжаем».

Договор о проведении эксперимента пока не подписан. Муниципалитет торгуется с немецкой фирмой — во что обойдутся новые контейнеры городской казне. Сумма пока окончательно не определена. Известно только, что она не больше миллиона евро.

Владимир Шумилкин, мэр Харькова: «Нам предлагают хорошую цивилизованную технологию, она нас устраивает. Единственное, мы сейчас посмотрим Нow much, сколько это стоит. В любом случае, раздельный сбор и нормальную утилизацию надо делать. Пока я склонен к этому, но мы будем максимально их склонять к более низкой цене за эти вещи. Я постоянно им на это намекал: мы гордые и честные, но бедные люди, имейте это в виду».

Городские власти намерены начать эксперимент с первого апреля. Немцы называют другую дату — первое июня.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.