«ХАДО»: действия городской прокуратуры признаны незаконными (обновлено)

Городская прокуратура не имела права начинать проверку компании ХАДО - так решил сегодня Киевский местный суд Харькова. И признал действия сотрудников прокуратуры незаконными. «Объектив-Новости» уже сообщали подробности этого резонансного дела. Осенью прошлого года бывший заместитель прокурора Харькова Владимир Коваленко инициировал проверку в отношении «ХАДО-холдинг». А потом в офисе компании появились люди, которые за двадцать пять тысяч долларов предложили уладить дело. Они пообещали коммерсантам, что за деньги работники прокуратуры прекратят проверку.

Оглашение приговора длилось около пятнадцати минут. Работники городской прокуратуры не имели законных оснований для проверки хозяйственной деятельности «ХАДО-холдинг», говорится в сегодняшнем решении суда. По мнению судьи Светланы Шаренко, даже прокурорские запросы, направленные на имя руководителей «ХАДО», составлены некорректно.

Авторами этих запросов были тогда еще старший помощник прокурора города Алла Карпенко – по имеющимся сведениям сейчас она работает в областной прокуратуре -- и уже бывший заместитель городского прокурора Владимир Коваленко.

Это за его подписью осенью прошлого года на «ХАДО» пришли бумаги, в которых бывший зам прокурора сообщал о начале проверки в отношении фирмы. Именно эта проверка стала основой масштабного скандала.

Как раз после требований предоставить в прокуратуру почти все финансовые документы «ХАДО-холдинга» и после угроз возбудить против коммерсантов уголовное дело, в офисе компании появились так называемые посредники. Они предложили бизнесменам заплатить двадцать пять тысяч долларов за то, чтобы городская прокуратура не возбуждала уголовное дело и проверку прекратили. Коммерсанты обнародовали записи переговоров.

Это судебное заседание состоялось на прошлой неделе. Суд отказался выпустить из следственного изолятора одного из посредников – бывшего «офицера милиции», которого сейчас обвинили в вымогании взятки. В тюрьме он будет сидеть до тех пор, пока не закончится следствие. Тем временем администрация ХАДО говорит, что не ограничится сегодняшним судом. Коммерсанты хотят привлечь к ответственности всех, кто причастен к незаконным проверкам их фирмы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.