«Харьковкоммунпромвод» каждый вечер описывает имущество должников

«Харьковкоммунпромвод» начал беспрецедентную акцию — опись имущества должников за холодную воду. В 29-ти квартирах Харькова имущество было не только описано, но уже и продано, а деньги перечислены на счета предприятия — так харьковчане расплатились за воду. Таких квартир в городе, которые собираются посетить судебные исполнители, около 60 тысяч.

Это не война, утверждают в «Харьковкоммунпромводе» и идут в наступление. Мирное начало рейда — скорее исключение, чем практика. Судебных исполнителей, а они, кстати, просят, чтобы их лица в объектив камеры не попадали, чаще встречают с боем. Ольга Семенченко так быстро выбросила белый флаг, потому что уверена — описывать у неё нечего.

Судебный исполнитель: «Значит, вы нам ничего не предлагаете?»
Жительница квартиры: «Антенну могу предложить, дорожку, что ещё? Телевизор, тумбочку, цветочки…»

Долг семьи Ольги Семенченко, за ним и пришли судебные исполнители, на момент суда в 2001 году — 607 гривень. За два следующих года он вырос до 1700 гивень. В квартире — неработающий после инфаркта муж, сама после двух операций и сын — молодожён с месячным стажем — менее полугода как устроился на работу. Ещё и собака.

Ольга Семенченко: «Мы понемножечку платим, но такую сумму выплатить — вы ж понимаете!…»

Брать в квартире явно нечего, но в комнате молодожёнов судебные исполнители находят современный телевизор. Он куплен на деньги, подаренные на свадьбу.

Ольга Семенченко: «Это их, я не могу отдать. Вы берите моё, что у нас, меня берите».
Судебный исполнитель: «Мы берём его на хранение к себе. Как только вы оплатите сумму…»
Ольга Семенченко: «Где мы возьмём?!!!! Ну, где мы возьмём?!!!!»

В «Харьковкоммунпромводе» говорят, у них тоже нет денег. Все потребители — и население, и предприятия — должны за воду почти 300 миллионов гривень. Около 60 тысяч исков выиграл «Харьковкоммунпромвод» против своих должников, но не получил ни копейки. Теперь пошли в народ — с судебными исполнителями.

Диана Борисенко, начальник службы по исполнению судебных решений: «Все должники, которые имеют долги и которые не платят текущие платежи, обязательно будут подвергнуты этой неприятной процедуре. И работа эта систематизирована и будет продолжаться до тех пор, пока деньги не будут взысканы со всех должников».

Правозащитники в этот раз на стороне Петросова — мол, за воду надо платить. А возможность взыскивать долги — одна из фундаментальных основ общества. Но и свои права при описи имущества тоже знать надо.

Аркадий Бущенко, правозащитник: «Есть закон об исполнительной службе, и должник имеет право выбрать, какую вещь он предпочитает отдать, а какую не отдавать».

Телевизор недавно женившегося сына Ольги Семенченко судебные исполнители из квартиры всё-таки вынесли. Подобные рейды во всех районах города будут каждый вечер.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.