Украино-российская ярмарка вакансий предлагает работу

Сегодня в Харькове прошла первая украино-российская ярмарка вакансий. Областная служба занятости совместно с российскими коллегами из приграничных областей предложила безработным варианты трудоустройства не только на местных предприятиях. Россияне утверждают, что их бизнесмены сейчас заинтересованы в привлечении квалифицированных сотрудников.

У компьютера с перечнем вакансий – очередь. Официально в области около ста пятидесяти тысяч безработных. Украино-российская ярмарка вакансий, которую провели сегодня в ДК Железнодорожников – хороший шанс получить работу, говорят организаторы ярмарки.

Владимир Миненко, директор областной службы занятости: Предварительно была произведена работа по отбору конкретно этих людей для конкретных этих предприятий по всей Харьковской области.

Работу предлагают в основном промышленные предприятия, хорошо известные в регионе. Рабочие специальности сейчас востребованы, уверены сотрудники службы занятости. Литейщик Алексей Яковлев уже два года без работы. Говорит, то, что сегодня предлагают на ярмарке ему подходит, но главная проблема – с жильем. Алексей Яковлев сейчас живет в Купянске.

Алексей Яковлев, безработный: Работу, конечно, можно тут найти, как видно из всех этих вакансий, но я, единственное что.., не из Харькова. Главное еще, чтобы жилье было.

Безработный Юрий Глушко увиденным сегодня не доволен. Говорит, зарплаты маленькие. В России на промышленных предприятиях платят около ста пятидесяти долларов в рублевом эквиваленте. Чиновники федеральной службы занятости утверждают, что украинских рабочих в России берут охотно.

Александр Певень, руководитель федеральной службы занятости курской области: Сложностей нет, потому что существуют у нас определенные законодательные акты, в частности, Закон «О правовом положении иностранных граждан», где четко определено это – каким образом иностранные граждане могут работать. Тем паче, скажу больше, что для граждан бывших республик Советского Союза, в настоящее время СНГ, установлен льготный режим.

Участники украино-российского форума, который прошел после ярмарки вакансий, сегодня решили создать рабочую группу из представителей служб занятости Харьковской, Курской, Белгородской, Полтавской и Сумской областей. Эта группа, говорят ее создатели, будет координировать действия служб занятости приграничных областей по созданию рабочих мест и разрабатывать рекомендации по решению проблем, связанных с трудовой миграцией.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.