Аватар пользователя Вадим Шевякин

Неспортивный режим

Футболисты — живые люди, и ничто человеческое, в том числе «порочные» пристрастия, им не чуждо. Правда, некоторые совсем не знают меры. Сегодня говорим о самых злостных нарушителях спортивного режима.

«Пропил парень талант» — сколько таких историй о молодых спортсменах! Может быть, и у вас были такие одноклассники, друзья или соседи? Мои воспоминания о подобных случаях родом из детской спортивной школы «Металлиста»: в 14 лет парень сдавал нормативы по бегу лучше, чем взрослый Олег Гусев, и забивал в юношеском чемпионате Украины прямым ударом из центра поля. А уже через два-три года он оказался никому не нужен. Многие не справляются с искушениями. Но есть и такие, кто, полжизни проводя на вечеринках, в другую половину умудряется играть в футбол. 

От Рыкуна до Милевского

Однажды легендарный советский футболист Владимир Бессонов на вопрос молодого журналиста об алкоголе ответил так: «Вы любите борщ? Так вот, водки я скушал больше, чем вы борща». Тогда я понял, что означает кучерявое выражение «пьёт как спортсмен». В украинском футболе нарушителей режима часто «понимают» и даже жалеют — не только болельщики, но и «начальство». Именно этим последних лет семь-восемь занимались главные тренеры киевского «Динамо» и президент Игорь Суркис по отношению к Артёму Милевскому и Александру Алиеву. Закадычные друзья Милевский и Алиев оккупировали киевские ночные клубы ещё в середине прошлого десятилетия и при этом порой выдавали отличные матчи. Вспомним хотя бы сезон 2008/2009!

Фото в зеркало на iphone. Примитивно?

Фото в зеркало на iphone. Примитивно?

И если у Алиева сейчас от «разгуляя» остались только воспоминания, то Милевский, похоже, вовремя не смекнул, что обстоятельства изменились. А, может, всё понимал, но не смог остановиться. На смену тренерам, которые смотрят только на поле, пришёл принципиальный противник нарушений режима, обращающий внимание и на то, чем заняты его подопечные в свободное время. Олег Блохин. Ещё в 2004-м, будучи наставником сборной Украины, он отчислил из команды Закарлюку, Зотова и Чечера за загул перед важной игрой против Турции. 

С Милевским Блохин тоже разобрался очень быстро. Тренер пришёл в команду осенью, но, как мы помним, до зимы лечился. Вернувшись в игру, всего пару раз пообщался с Милевским и заявил, что играть тот не будет. Радикальное, но вполне ожидаемое решение. «Он не явился на тренировку. У нас тренировки в двенадцать, а он пришёл в три часа пьяный. Это же зависит от него, а не от меня. Скажу честно: пьяных людей я тренировать не умею», — объяснил Блохин. Интересно, как справлялись другие тренеры.

Народное творчество. «Форсаж» — один из самых дорогих ночных клубов Киева

Народное творчество. «Форсаж» — один из самых дорогих ночных клубов Киева

Артём стал «героем» футбольных мемов и мишенью для насмешек «интернет-брехаловки». При этом вопрос о переходе Милевского в какой-нибудь европейский клуб (интерес к нему приписывали «Дженоа», «Болонье», «Торино», сейчас идут переговоры с «Ливорно») до сих пор — на повестке дня, а сам Милевский, не стесняясь, выставляет в требованиях заоблачную зарплату. 

Молодые динамовцы вообще часто радуют жёлтую прессу: драка в клубе с участием Олейника (ещё до перехода в «Металлист»), езда в нетрезвом виде вратаря Бойко, весёлые фото с бутылкой виски и сигаретами в зубах от игроков юношеской команды. 

Так развлекаются молодые динамовцы

Так развлекаются молодые динамовцы

А вот донецкий «Шахтёр» проблемы с нарушениями режима обходят стороной. То ли «горняки» более дисциплинированы, то ли не попадают в объективы камер папарацци, но серьёзных инцидентов при нынешнем тренере Луческу не было. Ходили одинокие слухи о загулах Агаховы и Матузалема, но тут, даже если что и было, — одна конкретная вечеринка; на разгульный образ жизни никак не тянет. 

«Днепр»? Тоже негусто. Да, я помню про Рыкуна, потерпите. В целом в команде — тишина и порядок, хотя был, если помните, у днепрян такой звёздный защитник — Алсидеш. Говорят, в ночном клубе он проводил гораздо больше времени, чем в футбольном.

Другое дело — «Металлист». О харьковских «лётчиках-залётчиках» я наслышан с детства. Особенно забавны легенды о временах тренера Евгения Лемешко, который не только разрешал игрокам выпить, но и, как рассказывают, часто составлял им компанию.

Отчего-то Харьков был всегда достаточно терпим к внеигровым слабостям футболистов. Того же Александра Рыкуна — говорил же, потерпите, вот и он, — оказавшегося в своё время ненужным «Днепру», харьковские болельщики носили на руках. И до сих пор, уверен, готовы это делать. Каюсь, я сам считаю Рыкуна самым талантливым игроком в истории «Металлиста».

Рыкун против «Сампдории». Лишний вес гению не помеха

Рыкун против «Сампдории». Лишний вес гению не помеха

Рыкун-нарушитель — абсолютный антипод Милевского и Алиева. Никаких клубов, гламура и девушек-прилипал. Выпивал тихо, без показухи. Болельщики его особенно не попрекали, но в СМИ время от времени разные нелицеприятные истории просачивались. Самая громкая — о пьяном падении с третьего этажа. Сам Рыкун, естественно, всё отрицал. Среди фанатов больше популярны легенды о том, как, возвращаясь домой после тренировки, Саша покупает пиво на всю дворовую тусовку и по-свойски болтает с фанатами. Экс-партнёры по команде называют Рыкуна ещё и отличным шутником.

За «Металлист» нынче играет и Игорь Шуховцев, который в начале карьеры пил, как самый настоящий алкоголик, в чём признался сам и сам же сумел завязать. Сейчас ему 42 года, и он до сих пор в большой игре. За почти 15 лет Шуховцев ни разу не сорвался, а для бодрости пьёт только кофе.

Негламурность Рыкуна и Шуховцева с лихвой компенсировал экс-футболист «жёлто-синих» Жажа Коэльо: фото «я и выпивка», кричащая одежда, лихачество на шикарных авто. При этом, если Рыкун, даже находясь в плохой форме, оставался гением паса, то Джексон после «активного отдыха» просто растворялся на поле. Апогеем стал ответ Мирона Маркевича на вопрос о том, где сейчас Жажа, — тренер сказал, что за комментариями лучше обратиться к сотрудникам ГАИ, ибо только они знают, где «Бентли» Жажи гоняет по Харькову.

Типичный Жажа

Типичный Жажа

От Газзы до Винни Джонса

Футбол и пиво — два обязательных атрибута для британской субботы. Как для болельщика, так и для игрока. До 90-х годов возлияния после матча были нормальным явлением для большинства команд Туманного Альбиона. Выиграли — можно спокойно идти в паб к довольным болельщикам и отмечать победу. Конечно, речь идёт о двух-трёх литрах пива, хотя случалось и, что называется, «до отключки».

Андрей Канчельскис, который немало поиграл в Британии, рассказывал: «Англичане могут полночи упиваться в пабе, но на утреннюю тренировку приходят как огурчик. Зато если такую волю дать русскому, то запой продлится несколько дней».

Да что там тренировки! Британцы умудрялись, ни в чём себе не отказывая до игры, выдавать отличный результат во время неё. Отменный пример — «Уимблдон» конца 80-х. Винни Джонс и Деннис Уайз. Пили, развлекались с девушками, Джонса не раз арестовывали за вождение в нетрезвом виде, половина вечеринок с его участием заканчивалась дракой и т.д. Но помнят Джонса не алкоголиком и дебоширом, а жестоким, иногда даже слишком, игроком на поле. 

Знаменитая хватка Винни Джонса. Страдает Пол Гаскойн

Знаменитая хватка Винни Джонса. Страдает Пол Гаскойн

Грустный пример английского футболиста-пьяницы — Пол Гаскойн. Пил, чуть не умер, лечился, потом снова пил. Газза так любил выпить, что иногда рюмку-другую виски пропускал в перерыве матча. «Для куража», — объяснял он. А уж после финального свистка...

Хороший финал имела алкозависимость Тони Адамса. Многолетний капитан «Арсенала» и один из лучших защитников в истории Англии признал себя алкоголиком в 30 лет. За это время он успел получить сотрясение мозга, упав пьяным на тротуар, и отбыть четыре месяца в тюрьме за вождение в нетрезвом виде. И это один из лучших защитников в мире, на секундочку!

Молодой Арсен Венгер и его капитан Тони Адамс

Молодой Арсен Венгер и его капитан Тони Адамс

«Чтобы сознаться в алкоголизме, Тони Адамсу пришлось немало выпить для храбрости», — это слова другого легендарного британца Иана Раша. В 1996-м Адамс собирался закончить карьеру, но партнёры по команде и тренеры убедили его записаться на курсы анонимных алкоголиков. В конце концов, Тони поборол пристрастие к выпивке и даже открыл реабилитационный центр для спортсменов с разными видами зависимости.

Британцев не удивишь пьяным футболистом, дракой между спортсменом и болельщиком и даже игроком в заключении. Вот впечатления очевидца о Евро-1996: «Конечно, иногда мы были навеселе, но никогда не позволяли себе того, что делали англичане. Они уничтожали пиво, словно это последнее пиво в их жизни. Это было просто сумасшествие, по сравнению с ними мы были просто детьми». Так вспоминал чемпионат не кто-нибудь, а немец Марио Баслер. Тот самый, который с лёгкостью мог перед тренировкой выкурить сигарету и выпить бокальчик пива.

Специалисты сомневались в пользе от Гаскойна на Евро-1996, мол, он не только будет пить, но и споит остальных. И вот, Пол забивает в ворота шотландцев, а партнёры помогают ему отпраздновать гол в стиле «алкоголь делу не помеха»

Специалисты сомневались в пользе от Гаскойна на Евро-1996, мол, он не только будет пить, но и споит остальных. И вот, Пол забивает в ворота шотландцев, а партнёры помогают ему отпраздновать гол в стиле «алкоголь делу не помеха»

От Гарринчи до Роналдиньо

Бразильцы, клубы, вечеринки, карнавал.

Тут можно начинать аж с 60-х, когда играл и пил Гарринча. Он не мог отказать в компании никому: ни министру, ни простому рабочему. Вот и вышло, что один из лучших игроков в истории не дожил до 50-ти. Цирроз.

Боролись с алкоголем и другие величайшие. Джордж Бест до конца был уверен, что выпивку можно побороть, только употребив её всю целиком. А великий бомбардир Герд Мюллер впал в алкогольную депрессию уже по окончании карьеры, но за него вовремя «взялись» бывшие партнёры по «Баварии».

Джордж Бест. По мнению небольшой категории фанатов, лучший футболист в истории

Джордж Бест. По мнению небольшой категории фанатов, лучший футболист в истории

Но вернёмся к бразильцам. Однажды кто-то из легионеров харьковского «Металлиста» на просьбу обозначить ментальные различия между бразильскими и аргентинскими футболистами, ответил, что бразильцы намного веселее и развязнее, в то время как представители страны «танго» слишком серьёзны и в свободное время думают не о развлечениях, а о том, как победить бразильцев. 

Вот вам «веселье по-бразильски» на примере Роналдиньо и Адриано. Завсегдатаи ночных заведений — и при этом любимчики президентов «Милана» и «Интера» соответственно. На этом сходство этих двух футболистов заканчивается.

Досуг Адриано

Досуг Адриано

Во-первых, Роналдиньо — гений. Во-вторых, он знал меру. Да, ночная жизнь порой выводила его из равновесия, но в решающий момент они вполне успешно брал себя в руки. А вот Адриано карьеру действительно пропил: «принимал» до утра, не ложился спать, чтобы не опоздать на тренировку, с которой тренер его отпускал, объясняя журналистам, что у форварда мышечная травма. И так — раз за разом. На мой взгляд, бразилец мог бы до сих пор быть одним из лучших форвардов в мире, если бы не нарушал режим.

От Марадоны до Муту

Наркотики и футбол — тема менее насыщенная, но такие истории случаются. Например, датчанин Никлас Бендтнер, которому СМИ приписывают интерес со стороны «Металлиста», однажды начистоту поговорил с журналистами о том, как он провёл отпуск в США в компании Снуп Дога: «Ну и что, что мы напиваемся? Ну и что, что мы курим травку? Мы просто развлекаемся. Вот, как нужно жить: молодым, диким и свободным». 

Никлас Бендтнер и Снуп Догг

Никлас Бендтнер и Снуп Догг

Припоминаю случай, когда в 2006-м почти на год отстранили от соревнований россиянина Александра Тихоновецкого — допинг-контроль «сигнализировал», что футболист курил марихуану. Великих французских вратарей Бартеза и Лама в подобной ситуации дисквалифицировали на два месяца, польского форварда Смолярека (подходящая фамилия, не находите?) — на три. 

Был ещё забавный эпизод с некогда перспективным немецким вратарём Александром Вальке. Он сам вырастил коноплю, сам привёз её на юношеский Чемпионат Мира-2003 в Эмираты и попался, что называется, в процессе.

Недавно Всемирное антидопинговое агентство почти разрешило спортсменам употреблять марихуану. Улучшить физическую форму она не помогает (скорее, даже наоборот), поэтому допустимое количество содержания канабинола в крови увеличили в десять раз.

Но это всё цветочки (ну, ладно, листики) по сравнению с тяжёлыми наркотиками. Слава богу, футбол — не рок-н-ролл, здесь героин не в почёте. Зато кокаин — пожалуйста. Анекдот о том, что Марадона во время прощального матча вынюхал боковую линию — лучшая иллюстрация. 

Диего Армандо отвечает журналистам после провального допинг-теста на Чемпионате Мира-1994

Диего Армандо отвечает журналистам после провального допинг-теста на Чемпионате Мира-1994

Но и кроме Дона Диего — любителей «белых дорожек» хватает. Например, партнёр Марадоны по сборной Аргентины Клаудио Каниджа. Тот самый, с которым Диего играл в нападении в 1990-м. Каниджа был пойман на кокаине дважды: в 1989-м и 1993-м. Второй раз его дисквалифицировали на 13 месяцев.

Снова на сцене несколько вратарей. И если имя австралийца Марка Боснича мы встречаем впервые в этой публикации, то для француза Бернара Лама вышеупомянутая марихуана точно была цветочком.

И, наконец, не обойти стороной румынское дарование — Адриана Муту. Помню его ещё со времён выступлений за «Верону» и «Парму». Из-за пристрастия к кокаину Муту влез в страшные долги. Даже для футболиста мирового уровня (а Муту к тому моменту уже стал игроком «Челси») 17 миллионов евро — чувствительная сумма. Собственно, «Челси» румына и засудил за нарушение режима, а ФИФА выписало ему самый большой штраф в истории. 

Это взгляд о многом говорит. Отличный кадр. А мог бы Муту смотреть на Ибрагимовича и свысока, если б не та история. А так... один доигрывает в корсиканском «Аяччо», а второй ведёт к победам столичный «ПСЖ»

Это взгляд о многом говорит. Отличный кадр. А мог бы Муту смотреть на Ибрагимовича и свысока, если б не та история. А так... один доигрывает в корсиканском «Аяччо», а второй ведёт к победам столичный «ПСЖ»

Очень жаль, Муту мне нравился. Выйти на прежний уровень после дисквалификации и финансовых проблем он уже не смог.

***

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.