Аватар пользователя Татьяна Федоркова

«Немножко некомфортно»

В Харьковском районе между двумя сёлами начали реконструкцию аварийного моста. Строители разобрали сооружение, но восстанавливать его не спешат: конец работ запланирован на середину следующего лета. До тех пор чиновники советуют жителям ехать в объезд по бездорожью или добираться на работу вплавь. 

Дорога, ещё летом соединявшая посёлок Васищево и село Гусиная Поляна, — теперь путь в никуда.  

Мост через реку Уды между двумя населёнными пунктами (это как раз граница Харьковского и Змиёвского районов) после прихода строителей выглядит так. 

В начале осени по решению Васищевского поселкового совета аварийный мост 70-х годов постройки начали разбирать. Большую часть сооружения снесли, но потом строители пропали. 

«Людмила Добрыйвечер отправляет все машины налево», так вот и мы — налево, кто как», — вспоминает советский кинофильм житель Гусиной Поляны Андрей Кузьменко.

Чтобы добраться на работу или отправить малышей в детский сад в Васищево, жителям Гусиной Поляны приходится искать другие пути. Кто-то доезжает до реки, бросает транспорт и до другого берега плывёт на лодке. 

Местные говорят, что рыбаки даже бизнес наладили: один «билет» через Уды стоит 5 гривень. Но работает «паромщик» только в часы пик: утром и вечером. К тому же от противоположного берега нужно идти пешком по дороге через лес или просить кого-нибудь подвезти. 

Кто-то ищет пути на суше. Правда, обе «дороги» в объезд моста — сплошные полосы препятствий. Ямы, горки и тоннель под железной дорогой. 

«Здесь не проедет ни скорая, ни пожарная машина», — говорит Кузьменко. 

Тем, что скорая в случае необходимости не приедет вовремя, жители Гусиной Поляны очень обеспокоены. К приезду журналистов на магазине повесили объявление: «Внимание. Приедет телевидение». В назначенное время в центре села собрался «стихийный митинг». 

«У нас живёт много пожилых людей. Врача в селе нет!» — рассказывает пенсионерка Валентина Рышкина. 

Самые маленькие жители Гусиной Поляны добираются в детский сад на лодке

Самые маленькие жители Гусиной Поляны добираются в детский сад на лодке

Больше всего селяне боятся наступления зимы.

Чуть ли не единственный магазин в округе может закрыться, если поставщики откажутся сотрудничать. Один из хлебозаводов из-за плохих дорог уже стал реже привозить хлеб. 

«На данный момент осталось пару булочек», — разводит руками у пустой полки продавец Анастасия Думчикова. 

Гусиная Поляна — село на 220 дворов, это больше 600 жителей. Населённый пункт подчиняется Боровскому сельскому совету. Там о реконструкции моста даже не знали. Секретарь сельсовета недоумевает, почему было не соорудить временную переправу или возвести новый мост, а старый не закрывать.

В сельсовете чувствуют себя в заложниках. Мол, и рады чем-то помочь, но единственное, что могут сделать, — писать письма во все инстанции. 

«Дороги наши в ужасном состоянии. Зимой они вообще придут в негодность. И у нас местность такая, гористая, естественно, аварийная. Проблема очень большая. Когда убирали этот мост, не ставили в известность нашу раду. Наши жители пользовались этой дорогой, они своими силами и мост этот восстанавливали», — говорит секретарь Боровского сельского совета Людмила Танашкина. 

Инициаторы реконструкции по ту сторону реки объясняют: оборудовать временную переправу нельзя, «нужна масса согласований». Строить новый — в три раза дороже, подсчитал председатель Васищевского поссовета Сергей Двойников.

На реконструкцию по плану уйдёт больше 4 миллионов гривень (3 миллиона — из бюджета Васищево, 1 миллион выделяет облсовет). Если строить новый, прикидывает Двойников, понадобится 15 миллионов. 

Он советует соседям потерпеть и уверяет, что строители скоро вернутся. 

«Да, немножко некомфортно, но лучше было бы, если бы туда упала большегрузная машина? Ещё, не дай бог, легковая. Стройка ведётся, сейчас там есть вопрос по подводной части, я думаю, что он в ближайшее время разрешится и работы будут продолжены», — рассказывает председатель Васищевского поселкового совета Сергей Двойников. 

Жителей, которые беспокоятся, что службы не приедут вовремя, председатель Васищевского поссовета успокаивает: о том, что мост — на реконструкции, в Змиёвской райадминистрации и районной больнице предупреждены. Не застрянет ли спецтранспорт на повреждённых дорогах в объезд моста, — вопрос, на который в Васищевском поссовете ответа не дают. «Мы взаимодействуем с медициной», — говорит Двойников.

По плану проекта мост должен быть восстановлен летом следующего года. Но ждать девять месяцев жители Гусиной Поляны не настроены. Если их не услышат, обещают действовать радикально. «Перекрыть в Васищево дорогу», — такой план в Гусиной Поляне озвучивает каждый второй. 

Редактор: 
Аватар пользователя Андреевич
Андреевич
16 ноября 2013 - 09:07

Блин, речку даже речкой назвать нельзя, а тут уже столько времени немогут мост построить... Я понимаю река была бы 300 метров со сложным дном, тогда понятно, но здесь то впринципе нет сложностей...

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.