Немецкое следствие. Компании Курченко подозревают в отмывании денег

Прокуратура города Гера (земля Тюрингия, Германия) расследует дело по подозрению в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Проверяются компании, которые, по предварительной информации, принадлежат бизнесмену Сергею Курченко. 

Заявление о подозрении поступило в прокуратуру города Гера ещё в ноябре прошлого года, говорится в расследовании Deutsche Welle. Документ подал гражданин Украины. 

Прокуратура проверяет деятельность двух компаний — Sparschwein Gas GmbH и Sparschwein Gas Handels GmbH& Co.KG. Они управляют 170 заправками, которые торгуют сжиженным газом для автомобилей. По информации Deutsche Welle, Курченко купил эти компании в декабре 2012 года — тогда же, когда стал владельцем харьковского стадиона «Металлист».

Заправки Sparschwein входят в группу ВЕТЭК, главой наблюдательного совета которой является Сергей Курченко. Эту информацию Deutsche Welle подтвердили в группе ВЕТЭК несколько месяцев назад. Однако формально фамилия Курченко в документах на немецкие компании не фигурирует. 

Курченко купил немецкие заправки в декабре 2012 года — тогда же, когда приобрёл стадион «Металлист»

Курченко купил немецкие заправки в декабре 2012 года — тогда же, когда приобрёл стадион «Металлист»

Владельцем заправок Sparschweingas стала зарегистрированная в Нидерландах фирма Stichting Depositary Donau Investment Fund. Она, в свою очередь, принадлежит трасту Stichting Manstichami, «прописанному» в швейцарском кантоне Цуг.

Информацию о владельцах траста получить невозможно, отмечает Deutsche Welle. Им управляет международная компания Amicorp, которая специализируется на анонимном управлении офшорами. Право подписи в компании имеют юристы в разных офисах Amicorp: на Кипре, в Кюрасао (государственное образование, расположенное на одноимённом острове в Карибском море) и Великобритании. Так что самостоятельно установить юридическую связь Сергея Курченко с компаниями Sparschwein немецкой прокуратуре будет сложно, считают авторы расследования Deutsche Welle. Нужно будет объединить усилия с правоохранительными органами Швейцарии и Австрии. Тем более что, как пишет Deutsche Welle, в развитии немецкого бизнеса в Германии могла участвовать зарегистрированная в Вене компания LPG Trading. Она, как и немецкие заправки, оформлена на Stichting Depositary Donau Investment Fund.

Сергей Курченко

Сергей Курченко

На исполнительного директора компании LPG Trading Кристофа Герга оформлены компании, которые выступают бенефициариями нескольких активов в Украине. Среди них — авиакомпания AirOnix, завод «Металлист» в Макеевке и строительная компания «Группа Развитие». По информации «Украинской правды», эти структуры связаны с Алексеем Азаровым — сыном бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова. 

И Сергей Курченко, и Алексей Азаров попали в санкционный список ЕС. Это означает, что все деньги и экономические ресурсы, которые находятся под их контролем, должны быть «заморожены». Если расследование подтвердит, что стоящие за компаниями люди совершали преступления, активы могут конфисковать. 

Вернут ли деньги, выведенные бывшей властью и приближёнными к ней людьми, в Украину? Опрошенные Deutsche Welle эксперты полагают, что сделать это будет сложно.

Даже если в Украине докажут причастность Сергея Курченко к отмыванию денег, а в Германии — связь бизнесмена с немецкими активами, нужно будет подтвердить, что компании в Германии Курченко купил именно на деньги, полученные от незаконных операций.  

Сам Сергей Курченко сейчас находится в розыске. По информации МВД, против него открыто 11 уголовных производств. Курченко расценивает дела против него как «часть политической кампании по преследованию оппонентов действующей власти». 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.