Не тот Островский. Эпизод с переименованиями

Процесс переименования топонимов в Харькове и области близится к завершению. Рабочая группа при обладминистрации приняла за основу окончательный проект. Не единогласно. Против выступил первый заместитель Харьковского головы Игорь Терехов. Он считает, что горсовет уже всё, что нужно, переименовал, и вступился за Островского.

Заседание рабочей группы по вопросам выполнения закона о декоммунизации прошло в обладминистрации 12 мая.

В этот раз чиновники ХОГА, члены общественных организаций, выслушали позицию представителей горсовета. Её на заседании озвучил первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов.

«Мы с вами, как люди законопослушные, обязаны выполнить закон о декоммунизации, а то, что нам сегодня предлагают, это нарушение этого закона. И мы докажем Вам это. Поэтому, когда говорят о переименовании тех или иных улиц, то мы же чётко должны понимать историю происхождений этих улиц...   Мы считаем, что нецелесообразно сегодня переименовывать ещё что-либо в городе Харькове», — цитируют первого вице-мэра «Харьковские известия».

По мнению Терехова, всё, что нужно, горсовет уже переименовал. В числе прочего он выступает против переименования улицы Островского (в ул. Яснополянскую). 

«Я не случайно задал человеку, уважаемому чиновнику, вопрос о том, почему улица Островского. Но он даже не задумался над этим. Так вот ул. Островского была названа в 19 веке в городе Харькове в честь драматурга Александра Островского», — приводит слова Терехова муниципальное телевидение. 

Заместитель директора Департамента массовых коммуникаций ХОГА — начальник управления внутренней политики Игорь Исаенко и член общественной Харьковской топонимической группы историк Мария Тахтаулова утверждают, что Терехов ошибается.

«Сообщаю, что, во-первых, район Ясная Поляна, где расположена эта улица, был присоединен к городу только в 1924 году, во-вторых, в имперские времена именами известных писателей или других неместных деятелей улицы называли нечасто, возможно, первый пример — ул. Пушкинская с 1899 года, в-третьих, впервые топоним фигурирует в списке улиц за 1929 год, и напоследок, в книге «Харьков: справочник по названиям: 70000 улиц, площадей, скверов, районов...» под редакцией проф. С. Куделко — главного консультанта господина Терехова — эта улица указывается как в честь чекиста-писателя Николая Островского, чьё имя, без сомнения, подпадает под действие Закона», — написала по итогам заседания Мария Тахтаулова в Facebook.  

Большинством голосов члены рабочей группы поддержали окончательные списки. Игорь Терехов оказался в меньшинстве — единственный проголосовал против.

Итак, в окончательном варианте авторы проекта предлагают переименовать Октябрьский район в Новобаварский, Коминтерновский — в Слободской, Фрунзенский — в Немышлянский, Червонозаводский — в Основянский.

Увековечить Героев Небесной сотни: 

  • ул. Конарева — ул. Евгения Котляра;
  • ул. Тимуровцев — ул. Владислава Зубенко;
  • ул. Минайленко — ул. Юрия Паращука.

Назвать улицы именами бойцов АТО:

  • въезд Социалистический — в-д Николая Топчия, уроженца пгт Близнюки, погибшего в результате крушения вертолёта Ми-24 под Славянском, подбитого сепаратистами в мае 2014-го;
  • ул. Эйдемана — в ул. Руслана Плоходько, также погибшего под Славянском в результате крушения вертолёта Ми-24; 
  • пер. Социалистический — в пер. Владимира Усенко, погибшего в АТО.

Увековечить писателей, общественных деятелей, спортсменов, волонтёров:

  • ул. Иванова — ул. Василя Стуса;
  • ул. Красного Лётчика — ул. Юрия Шевелева;
  • ул. Профинтерна — ул. Ивана Багряного;
  • ул. Павла Лебедева — ул. Вячеслава Черновола;
  • ул. Ганны — ул. Николая Михновского;
  • пр. Маршала Жукова — пр. Петра Григоренко;
  • ул. Совхозная — ул. Ивана Поддубного; 
  • пер. Совхозный — пер. Александра Бабкина;
  • ул. Союзная — ул. Волонтёрская

Проспект Правды может стать проспектом Независимости, ул. Комунны — Республиканской, ул. Латышских Стрельцов — Сечевых Стрельцов, площадь Милиционера — пл. Национальной гвардии, пл. Восстания — пл. Защитников Украины, ул. Социалистическая — Европейской. 

В обладминистрации «МедиаПорту» предоставили полные списки. Теперь до 21 мая их должен рассмотреть губернатор. По закону именно он должен поставить точку в вопросе декоммунизации в Харьковской области. 

Станции метрополитена

Районы Харькова

Улицы Харькова

Скверы в Харькове

Улицы в Харьковской области

О спорных моментах в истории с декоммунизацией читайте также в статье «МедиаПорта» «Культурная декоммунизация: спаси и сохрани».

Аватар пользователя Салтовка
Салтовка
15 мая 2016 - 17:26

Не прошло и года! хотя в апреле ВР закон приняла - значит прошел год

Аватар пользователя Никита
Никита
15 мая 2016 - 18:21

Скорей бы уже избавили Харьков от этой мерзости. Жаль, что не вспоминают о серпах-молотках на сталинских зданиях вдоль Сумской и Пушкинской. Очень надеюсь, что когда-нибудь и до них дойдёт дело. Да и жуткого солдата на 23-го Августа неплохо было бы прибрать, уж не говоря о двух колорадских стелах "1941-1945" за ним. По-моему, одного Мемориала городу вполне достаточно. 90% советского монументального зодчества язык не поворачивается назвать искусством -- типовая штампованная пропаганда, уродующая город.

Аватар пользователя Арон
Арон
15 мая 2016 - 22:58

Повторяются 20-е годы. Переименовывают все. Тупой народ...

Аватар пользователя Салтовка
Салтовка
16 мая 2016 - 10:38

Хорошие предложения.

Еще бы Московский р-н переименовать в Салтовский, а Киевский р-н - в Журавлевский. Это не подпадает под декоммунизацию, конечно, но имеет смысл с точки зрения внесения логики в топонимику Харькова "единым пакетом", чтобы не возвращаться к переименованиям многократно.

Кто ЗА?

Аватар пользователя Андрей К
Андрей К
18 мая 2016 - 17:12

Зачем мне это тупое пушечное мясо Зубенко? Только Тимуровцев!

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.