Не прошло и года. Кабмин поможет родственникам погибших альпинистов

Кабинет Министров Украины 23 апреля распорядился выплатить материальную помощь семьям альпинистов, убитых в Пакистане при нападении боевиков. Документ подписан спустя 10 месяцев после гибели людей.

В ночь на 23 июня 2013 года боевики ворвались в базовый лагерь альпинистов на горе Нанга Парбат. Нападавшие заставили выйти на улицу участников восхождения на восьмитысячник и расстреляли их. Жертвами теракта стали 11 человек, в том числе и трое харьковских альпинистов: Игорь Свергун, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев. Жена Дмитрия Коняева в момент гибели мужа была беременна — спустя восемь месяцев у неё родилась дочь. 

Через два дня после теракта представители Ассоциации туроператоров Пакистана вышли на одну из центральных площадей Исламабада, чтобы попросить прощения у родственников погибших. 

В конце июня представитель пакистанского МИД Саид Хан Мохмад не исключил того, что семьям погибших альпинистов будут выплачены компенсации. Он заявил, что этот вопрос будет обсуждаться с украинской стороной.

Гробы с телами альпинистов выгружают из самолёта. Международный аэропорт «Харьков», 28 июня 2013 года

Гробы с телами альпинистов выгружают из самолёта. Международный аэропорт «Харьков», 28 июня 2013 года

Но спустя месяц МИД Украины сообщил, что официальный Исламабад отказывается выплачивать какие-либо компенсации, потому что не видит вины своего правительства в трагедии. В ноябре 2013 года украинское внешнеполитическое ведомство направило официальное обращение пакистанским органам власти с призывом выплатить компенсации родственникам погибших. Но решение о выплатах не принято до сих пор, рассказал «МедиаПорту» председатель Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадий Копейка. 

Похороны погибших альпинистов. 30 июня 2013 года

Похороны погибших альпинистов. 30 июня 2013 года

До сих пор не выплачивались деньги и со стороны украинского Кабмина, говорит Копейка. Сначала чиновники долго согласовывали проект распоряжения, затем закончился бюджетный год, а вскоре после этого последовала отставка правительства и смена власти в Украине. 

23 апреля Кабмин принял распоряжение «О выделении средств на предоставление помощи семьям лиц, которые погибли в результате теракта, который произошёл на территории Исламской Республики Пакистан». В документе говорится, что для помощи родственникам альпинистов из резервного фонда госбюджета будет перечислено 300 тысяч гривень. Семьи альпинистов получат деньги в Харьковской облгосадминистрации. Отчитаться о том, как израсходована сумма, ХОГА должна будет до 1 сентября этого года. 

О теракте в Пакистане на сайте «МедиаПорта» читайте материалы «Такое горькое прощание» (воспоминания четырёхкратного покорителя Эвереста Сергея Бершова о погибших товарищах) и «Я не могу спать» (рассказ выжившего в результате теракта пакистанского альпиниста). 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.