Не оправдал надежд. РФ отказалась ратифицировать статут Международного уголовного суда

Россия отказалась от ратификации Римского статута, на основании которого действует Международный уголовный суд в Гааге.

Распоряжение российского президента Владимира Путина №361-рп опубликовано сегодня на Официальном интернет-портале правовой информации РФ.

Путин подписал распоряжение об отзыве подписи под Римским статутом

Путин подписал распоряжение об отзыве подписи под Римским статутом

«Принять предложение Минюста России […] о направлении генеральному секретарь ООН уведомления о намерении Российской Федерации не стать участником Римского статута Международного уголовного суда», — говорится в документе.

Россия подписала Римский статут в 2000 году, но так его и не ратифицировала — де-факто РФ никогда не признавала юрисдикцию МУС.

В разъяснении МИД РФ говорится, что Международный уголовный суд «не оправдал возложенных на него надежд» и «не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия».

«В принципиальном плане на различных площадках, в том числе в Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности ООН, отмечалась неэффективная и однобокая работа Суда в рамках расследуемых им дел. Показателен факт – за 14 лет своей работы МУС вынес всего четыре приговора, израсходовав при этом более $1 млрд», — заявили в российском МИД.

Международный уголовный суд действует на основании Римского статута, принятого в 1998 году и вступившего в силу с 2002 года. Суд, базирующийся в Гааге, рассматривает преступления против человечности, случаи геноцида и военных преступлений. При этом юрисдикция суда распространяется только на те государства, которые ратифицировали Римский статут.

Штаб-квартира МУС расположена в Гааге

Штаб-квартира МУС расположена в Гааге

Первый приговор был вынесен судом в 2012 году: гражданин Демократической Республики Конго Томас Лубангу Дьило, лидер «Союза конголезских патриотов», был признан виновным в вербовке детей для участия в боевых действиях.

Украина подала в МУС два обращения о признании юрисдикции суда по делам, связанным с событиями на Майдане, в Крыму и на Донбассе. В опубликованном накануне отчёте канцелярии прокурора МУС оккупация Крыма Россией приравнивается к международному вооружённому конфликту.

Также МУС рассматривает дело о российско-грузинской войне 2008 года.

Несмотря на то, что РФ отказалась признавать юрисдикцию МУС, суд может продолжить рассмотрение этих дел, так как речь идет о возможных преступлениях на территории Украины и Грузии, которые признают полномочия Международного уголовного суда.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.