«Не хочу варить борщ — хочу водить поезд». Марш равенства в Харькове

Около полусотни людей 8 марта прошли маршем по центру города в поддержку гендерного равенства в Украине.

Участники акции прошли от Центра здоровья женщины на улице Свободы (бывшая улица Иванова) к площади Свободы до Оперного театра. 

Они несли плакаты: «Не хочу варить борщ — хочу водить поезд», «Все разные, все равные», «Равенство грядёт», «У профессий нет гендера», «Ты никогда не будешь хороша для патриархата». 

«Женщины в Украине являются вторым полом. Это особенно видно в экономических вопросах при приёме на работу, при выстраивании карьеры, при распределении семейного обслуживающего труда. Почему-то в нашей стране нормально говорить «уборщица» или «санитарка», но всё еще не нормально говорить «президентка» или «министерка». Эти проблемы только накапливаются. Считается, что их нет. Но это же неправда», — уверена организатор акции Анна Шарыгина.

«Мы понимаем, что у разных женщин разные желания. Но мы за то, чтобы женщина сама могла выбирать», – считает участница марша Анна Зябликова.

«С одной стороны нужно менять общественное сознание, общественные нормы. С другой стороны нужно избавляться от устаревших законов, таких как, к примеру, приказ Минздрава 1994 года, который запрещает женщинам принимать участие в 450 профессиях. Это такие профессии, которые являются условно опасными для здоровья», — добавила она. 

Шествие охраняли несколько десятков полицейских. Марш прошёл без нарушений. 

Марш за права женщин прошёл сегодня и в Киеве. Участники шествия, как сообщает «УНИАН», хотели привлечь внимание властей и общества к проблеме нарушения прав женщин, а также призвать Верховную Раду принять Конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия (Стамбульская конвенция).

Несколько противников акции попытались облить участников марша зелёнкой и кефиром. Четверых нападавших задержали, сообщила в эфире телеканала «112 Украина» пресс-секретарь столичной полиции Оксана Блищик. 

Центр информации о правах человека составил топ-10 нарушений прав женщин в Украине. Среди случаев дискриминации — запрет доступа женщин к 458 профессиям, непредоставление необходимой помощи пострадавшим от домашнего насилия, уничижительные и оскорбительные высказывания в отношении женщин от официальных представителей государства, публичных лиц, представителей СМИ, сексизм в рекламе, отсутствие ответственности клиентов секс-индустрии. 

Аватар пользователя Ваше имя *Cuculechka
Ваше имя *Cuculechka
08 марта 2017 - 19:40

Ну нехайця лесбійська звізда звіздує на поїзд. Чи її тримають за пришиті от дєдушкі?

"Ватсон, а что там за шум на улице?..."

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.