Не драка, нападение. Подробности столкновений в студгородке

Вооружённые битами, палками и ножами, больше тридцати человек в ночь на пятницу напали на студентов харьковских вузов возле общежитий на Павловом Поле. Девять человек пострадали. Шестеро из них, в том числе четверо иностранцев (граждан Иордании), — в больнице. Состояние двоих — крайней степени тяжести. Что произошло? Комментарии очевидцев, раненых, медиков, милиции и мнение директора Исламского культурного центра в Харькове. 

Несколько десятков молодых людей напали на студентов около полуночи. Они шли по улице Отакара Яроша и крушили, всё, что попадалось на пути. Разбили несколько автомобилей и пытались вломиться в кафе возле общежития университета городского хозяйства № 5 на улице Клочковской.

Общежитие № 5 и ещё одно общежитие (университета имени Каразина №2) на улице Отакара Яроша стали эпицентром столкновений. 

«Они бежали откуда-то от метро... Была вызвана скорая, милиция, но к нашему общежитию это никакого отношения не имеет», — утверждает Алла Бочарник, заведующая общежитием № 5 университета городского хозяйства. 

Возле этого общежития стоит разбитый автомобиль «ВАЗ», а на земле — пятна крови.  

«Я видел у нас под общежитием кровь, мы немножко убрались, и вот разбитая машина», — описывает последствия побоища студент университета городского хозяйства Кирилл Беляев.  

Студент университета имени Каразина Антон Артёмов рассказывает, что видел из окна своей комнаты. 

«Люди прибежали со стороны спорткомплекса «Каразинский», начали всех бить, а потом побежали в ту сторону (показывает на улицу Отакара Яроша)», — продолжает Артёмов. 

Антон уверен: бойню дракой назвать нельзя, это было целенаправленное нападение.  

«Люди с этой стороны не были вооружены, а те с ножами, битами. Кто стоял тут (возле общежития), сказали, что они больше иностранцев били, а потом и наших. В одного человека с пятого этажа пырнули ножом», — продложает Антон. 

Медицинская помощь понадобилась девятерым пострадавшим. Шестеро из них до сих пор в больнице. Четверо раненых — граждане Иордании. Один из пострадавших — украинец — согласился на интервью. Он попросил не называть фамилию и не показывать лица. О мужчине можно сказать — «случайная жертва». Вечером в четверг он пришёл в общежитие «каразинцев» в гости. 

«У меня ножевая рана на ноге… Я помню, как лежал на ступеньках, у входа общежития. Какое-то количество людей в масках очень быстро появились, они бежали целенаправленно на людей. Поэтому среагировать очень тяжело было. Сносили… вот просто сносили. Бегут, и если люди начинают двигаться, то могут в спину, в ногу, куда-нибудь порез нанести», — говорит раненый. 

Два пациента «неотложки» после побоища в студгородке — в крайне тяжёлом состоянии. Ещё двое — в тяжёлом. 

«Иностранные граждане пострадали больше других. Трое из них прооперированы, двое находятся в крайне тяжелом состоянии и двое в тяжелом состоянии. Имеются черепно-мозговые травмы, как открытая, так и закрытая, ушиб головного мозга и множественные резаные и колотые раны», — сообщила заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан. 

У одного из пострадавших — открытая черепно-мозговая травма. Никаких прогнозов медики не дают.  

«Мы делаем все возможное от нас — как с точки зрения диагностики, так с точки зрения хирургической коррекции, интенсивной терапии, всё делается необходимое для того, чтобы спасать жизнь пострадавшему», — уверяет врач-анестезиолог Алексей Белецкий. 

Днём в милиции сообщили о задержании пятерых подозреваемых. Все харьковчане. Кто они, чем занимаются и почему напали на студентов, правоохранители пока не разглашают. 

«Отрабатываем», — так почти на все вопросы отвечает начальник городского управления милиции Андрей Крищенко. 

Андрей Крищенко

Андрей Крищенко

Он уверен, что нападение было заранее спланированным. 

«Однозначно организованно, это я могу сказать с уверенностью, тут скрывать нечего, они собрались… Это своеобразный, наверное, флешмоб был, потому что сейчас есть информация с камер видеонаблюдения метро, они собрались в определённом месте, уже было договорено, да, скрывали лица, да, были заранее заготовлены предметы — палки, ножи, это то, что мы частично изымаем. Не было никакой символики —  ни национальной, ни радикальной, ни, скажем так, других стран. Выкриков тоже не было», — рассказал Крищенко. 

В Единый реестр досудебных решений внесли информацию по трём статьям: хулиганство, разбойное нападение, покушение на убийство. 

Что было мотивом преступления и есть ли в действиях нападавших разжигание межнациональной розни? В милиции этот вопрос пока не комментируют. В Исламском культурном центре Харькова обеспокоены. 

«Я всё время считал, что харьковское общество — толерантное. Вчерашнее происшествие — это показатель ксенофобии, новый показатель. Допустить такой беспредел — это недопустимо. Мы требуем, чтобы харьковские власти работали над этим вопросом, чтобы нашли этих преступников. Это не драка, как говорят, это нападение. Люди, которые это сделали, это не люди», — считает директор Исламского культурного центра в Харькове Отман Шади. 

Директор центра держит связь с родственниками раненых. Близкие шокированы и просят одного: наказания для настоящих виновников нападения. Если этого не произойдёт, не исключают, что выйдут на митинг. 

Студентам-иностранцам директор культурного центра рекомендует воздержаться от поздних прогулок. В свою очередь милиция усилила охрану в студгородке. 

Аватар пользователя Гість
Гість
12 июня 2015 - 20:54

ага и опять Путин виноват?
Встряли арабы где-то, а это так просто мстители

Аватар пользователя Адмирал
Адмирал
12 июня 2015 - 21:20

Гость, ты идиот? Здесь кто-то хоть слово написал про путина...параноик

Аватар пользователя Не важно
Не важно
13 июня 2015 - 00:27

Это называется: На воре шапка горит

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.