Не диктатура, но евроинтеграция. МИД разъясняет

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара сегодня встретился с послами США Джеффри Пайеттом и Евросоюза Яном Томбинским. На встрече глава МИД объяснял дипломатам, что принятые вчера в Верховной Раде законы «отвечают международным демократическим стандартам».

О встрече Кожары и первого вице-спикера парламента Игоря Калетника (именно он вчера вёл заседание Рады «в ручном режиме» — ред.) пишет официальный сайт МИД Украины.

Сообщение начинается с «обеспокоенности в связи с комментариями официальных лиц отдельных иностранных государств и международных организаций о работе Верховной Рады, которые рассматриваются в Киеве как вмешательство во внутренние дела государства».

Леонид Кожара просит иностранных политиков не вмешиваться

Леонид Кожара просит иностранных политиков не вмешиваться

Кожара призвал иностранных дипломатов быть «максимально объективными и взвешенными в оценках внутренних процессов в нашем государстве».

По мнению украинского министра, односторонние заявления иностранных политиков «не отражают реальное положение дел». В качестве доказательства своих слов Леонид Кожара рассказал послам, что оппозиция блокирует административные здания и Верховную Раду.

Говоря о законах, которые парламент принимал в четверг, Кожара заявил: они направлены «на имплементацию в украинском законодательстве норм, которые уже существуют в законодательстве большинства европейских государств и соответствуют общепризнанным демократическим стандартам и международным практикам».

Калетник, сославшись на нормы регламента Верховной Рады, заявил, что процедура принятия законов (без обсуждения, без электронного учёта голосов) — полностью легитимна.

Что ответили на разъяснения украинской стороны послы США и Евросоюза, неизвестно. Пресс-служба МИД не приводит их цитат.

***

16 января Верховная Рада без анонсирования в повестке дня, без обсуждения в сессионном зале голосованием руками внесла изменения в двадцать законов, включая Уголовный кодекс. Эти изменения ужесточают наказания по многим статьям, особенно тем, что связаны с массовыми акциями и взаимоотношениями граждан с милицией. Они добавляют новые статьи в УК Украины, например, такие, как клевета или экстремизм. Также эти изменения предоставляют дополнительные полномочия государственным органам, в том числе и в том, что касается блокирования интернет-сайтов.

Все изменения постатейно — в материале «МедиаПорта» — «Contra».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.