«Не было бы о чём рассказывать»: реакция СБУ на расследование журналистов

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская упрекнула авторов журналистского расследования убийства Павла Шеремета и порекомендовала обращаться за комментариями в другое ведомство. 

«Сообщаем, что Устименко Игорь Андреевич был уволен из СБ Украины 29 апреля 2014 года. Если бы журналисты обратились к нам с запросом о господине Устименко не после выхода программ в эфир, а до неё, возможно, не было бы о чём рассказывать...», — прокомментировала Гитлянская в Facebook.

«Напоминаем, что уголовное производство по факту убийства Павла Шеремета расследуется Национальной полицией, к следователям которой мы и рекомендуем обращаться за комментариями по сути дела», — добавила она.

Журналисты отреагировали на мнение пресс-секретаря СБУ. 

«Вместо того, чтобы пообещать в ближайшее время поспособствовать поиску Игоря Устименко, который в ночь убийства Павла Шеремета несколько часов был возле его дома (то есть, может быть или ценным свидетелем, или соучастником), служба безопасности отвечает, что такой человек уволен и, если бы журналисты обратились с запросом по этой фамилии, то «им просто нечего было рассказывать в своём фильме», — отмечает в Facebook главред «Украинской правды» Севгиль Мусаева-Боровик. 

«Странно. В таком случае ожидали бы услышать от вас иное: спасибо журналистам, этот человек, наш бывший сотрудник, будет допрошен, будет выяснена личность его коллеги, он тоже будет допрошен», — прокомментировал заместитель генерального директора телеканала ATR Айдер Муждабаев. 

«СБУ наступает на те же грабли, что и МВД во время расследования дела Гонгадзе», — считает эксперт Несторовской группы Евген Глибовицкий. 

10 мая в эфир «Громадського» вышло совместное расследование журналистов «Слідство.Інфо» и международной сети OCCRP по делу об убийстве журналиста «Украинской правды», радиоведущего Павла Шеремета.

Авторам почти часового сюжета удалось составить подробный маршрут передвижения исполнителей преступления, найти новых свидетелей и выяснить, что в ночь, когда под машину Шеремета закладывали взрывчатку, неподалёку от его дома в течение нескольких часов находились две подозрительные машины. За рулём одной из них находился человек по имени Игорь Устименко, по состоянию на 2014 год работавший в СБУ. Поведение этого человека показалось журналистам подозрительным.

Журналисты не утверждают, что Устименко причастен к преступлению, но указывают на пробелы в работе правоохранительных органов, а также допускают связь между слежкой за журналистами «Украинской правды» и деятельностью спецслужб. «Многие свидетели не идентифицированы. Важное видео не было выявлено или принято во внимание. Человек с места преступления, связанный со спецслужбами, не допрошен. Возможно, причина в некомпетентности. Возможно, речь идёт о чём-то гораздо худшем. Но результат остаётся без изменений. Убийцы Павла до сих пор на свободе», — подытожили авторы расследования. 

Журналисты сообщили, что обращались во все ведомства за комментариями: «Президент Порошенко оставил запрос без ответа. СБУ и Генеральная прокуратура отказались общаться с журналистами. Министр внутренних дел, которому подчинена Национальная полиция, проигнорировал запрос».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.