Аватар пользователя МедиаПорт

«Науку не остановить танками»

Экс-президент Израиля Шимон Перес говорил, что никогда не был в отпуске, считая его пустой тратой времени. Больше семидесяти лет он посвятил политической деятельности, занимал министерские должности в 12-ти правительствах, стал обладателем Нобелевской премии мира. Счастья, по утверждению Переса, можно достичь лишь отдавая. Занимаясь благотворительностью и просвещением, он делал это до конца своих дней и даже после смерти, став донором органов.

«МедиаПорт» собрал некоторые высказывания Шимона Переса из интервью, публикаций и выступлений.  

«Там, где я родился (сейчас территория Белоруссии — ред.), часто шёл дождь, небеса были затянуты серыми облаками, а тут (в Израиле) вдруг голубое небо без единого облачка. Мы приехали с зимними вещами, потому что прибыли из холодных мест. А тут все ходили в расстёгнутых рубашках, все загорелые. Там говорили на русском, идише и иврите, здесь же был слышен только иврит. Это был не переезд, это был резкий переход к другой жизни». 

«Мы представляли Эрец-Исраэль в фантазиях. Иногда нам присылали фотографии здешних мест, иногда апельсины из Израиля. Но это совершенно разные вещи: есть привезённый апельсин или вдыхать запах апельсиновой плантации во время цветения».

Из интервью RTVi, 2016 год. Источник: YouTube, myRTVi

«У нас нет нефти, у нас нет золота, у нас нет газа, у нас практически нет земли, но у нас есть замечательный природный ресурс, который называется еврейским народом. Несмотря на то, что у нас нет ничего из вышеперечисленного, мы экспортируем сельскохозяйственную продукцию во все страны мира. И когда на нас нападали, мы сражались».

«Когда у меня спрашивают, в чём самое большое достижение, вклад евреев в историю мира, я говорю: это неудовлетворённость, вечное недовольство. Еврей не может быть доволен. Когда он почивает на лаврах и ощущает свою удовлетворённость, он отдаляется от своего еврейства. Почему мы вечно недовольны? Потому что наш изначальный постулат — в мире возможно улучшение. Мир можно исправить». 

Из выступления в Днепропетровске, 2010 год. Источник: YouTube, pressdjc

«Когда я был на могиле моей семьи, под Воложиным, я понимал, что никогда не смогу забыть Вторую мировую войну, эту катастрофу. И её не забудут белорусы, русские, украинцы. Говорить необходимо с теми, кто забывает те страшные уроки. И единственный язык, который будет всем понятен, — язык фактов. Уже прошло 65 лет, к сожалению, возникли новые стены, новые угрозы. Но мы должны сконцентрироваться на том, чтобы бороться с новыми угрозами, разрушать новые стены».

Из интервью белорусскому журналисту Дмитрию Костину, 2013 год. Источник: YouTube, Dmitry Kostin

«Процветание страны зависит не столько от масштабов природных ресурсов, обладаемой территории и накопленных богатств, сколько от масштабов приобретённых знаний».

«В сельском хозяйстве отнюдь не размер поля определит масштабы и качество собранного урожая, а объём знаний, вложенных в производство».

«У образования две основные задачи: во-первых, накопление и передача знаний и, во-вторых, формирование традиций и ценностей. Первая задача универсальна — не существует различий между «арабским» знанием Авиценны, «польским» знанием Коперника и «еврейским» знанием Эйнштейна. Различия в традиционных ценностях, напротив, носят национальный, религиозный, исторический и этнический характер. Унаследованная нами от эпохи Просвещения этика предполагает открытость, готовность признавать иные ценности и находить общий знаменатель, объединяющий всех людей».

Из книги Ш. Переса «Новый Ближний Восток», 1993 г.

«..Науку нельзя остановить танками, и технологии нельзя расстрелять из пушек».

«С помощью нанотехологий мы расширим границы Вселенной. Если когда-то это означало всё больший рост, всё большее увеличение и удаление, создание всё более сильных телескопов с целью видеть всё больше и больше, то теперь мы можем расти в противоположном направлении, в направлении минимизации. Диапазон от малого до великого, который люди способны обустроить, в будущем необычайно расширится. В отличие от техники расщепления атома, которая в своё время породила ядерную бомбу, нанотехологии, я надеюсь, будут служить созиданию нового мира». 

Из книги «По обе стороны стены: беседы Хаима Мисгава с Шимоном Пересом», 2005 г.

«Потенциал у всех людей — очень большой. Но все они немножко ленивы. Если хотите чего-то добиться, нужно работать. Ничего не падает с неба. Мы в Израиле очень много работали. Что в этом плохого? Не знаю… Люди идут в отпуск — это пустая трата времени. Мне уже 90, и я никогда не был в отпуске. Мне говорят: «Ты что ненормальный? Как же ты отдыхаешь?» А я предпочитаю работать. Я от работы получаю радость. И не будьте пессимистами — это тоже пустая трата времени, особенно когда времена меняются...

Меня спрашивают иногда: если оглянуться назад, какими были ваши самые большие ошибки? Я отвечу: мы думали, что у нас великие мечты. А теперь мы понимаем, что они были не такими уж великими. Мечтайте о большем. Чем больше ваша мечта, тем большего вы добьётесь».

Из выступления на саммите YES в Киеве, 2015 год. Перевод: «Новое время»

«Мы постоянно говорим о технологиях и стратегии, но забываем, что человек — это не стратегия, это не набор прагматичных действий. У него есть сердце, у него есть душа. Вот говорят, что у всех людей должно быть право на равенство. Допустим, такое право есть. И что? Все будут равны? Конечно, нет. Ведь мы разные от природы. Стать равным можно лишь в одном случае. Если все одинаково бедны. А когда у каждого человека есть право отличаться от других, то ты сохраняешь свою свободу».

«Если вы, нуждаясь в помощи, не понимаете, насколько важно помогать самому, то вы никогда не будете счастливы. Старайтесь раздавать, а не собирать. Тогда вы добьётесь в жизни чего-то стоящего. Если выгода для вас заключается только в деньгах, что ж, вы можете купить красивое платье. Но если вы считаете жизненным приобретением не еду или машину, а нечто большее, то нужно упорно трудиться». 

«Нам всё-таки нельзя забывать своё детство, которое было действительно невинным. Не нужно считать, что мы стали взрослыми, что теперь знаем, как кого-то перехитрить. Ну перехитрим, а дальше что? Всё равно так не победить». 

Из интервью RT, 2016 год. Источник: YouTube, RTД Russian

«Спрашивают меня, оптимист я или пессимист. Мой ответ: оптимисты и пессимисты умирают одинаково, а живут по-разному. И если я могу предложить людям, то я бы предложил жить как оптимисты».

Из речи Шимона Переса, перевод Д. Чекалкина.

«У меня были важные должности. Я не думаю, что это важно. Я не думаю, что популярность — это важно. Популярность — как погода: сегодня лучше, завтра хуже. Вы знаете кого-нибудь, кто коллекционирует прогноз погоды? Нет. Вопрос — что вы делаете в этой жизни. И мне интересно на сегодняшний день делать новые вещи. Менять вещи». 

«Есть очень известный исследователь мозга, который говорит: какая разница между человеком и животным. Животное слышит, чувствует, видит как человек. Говорят, что оно даже помнит, вот, например, память, как у слона. Но есть одна вещь, которой нет у животного, а есть у человека — это мечта. Это видение будущего. Каждый из нас должен смотреть вперед, а не назад. Мир изменяется с огромной скоростью. И никто не может издать приказ остановить эти изменения. Глупости какие. Мы только сейчас открываем жизнь». 

Из интервью Алексею Венедиктову, Эхо Москвы, 2006 г.

Фото на главной: кадр видео The Peres Center for Peace 

Источник фото в тексте: Facebook 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.