Нападения на журналистов в Харькове: правило трёх единств

19 февраля возле Академии внутренних войск МВД в Харькове нападениям подверглись три съёмочные группы местных и центральных СМИ. Единство действия тоже не нарушено. Все три случая объединяла одна деталь — журналистов атаковали люди в масках и с битами. А милиция или не вмешивалась в происходящее, или выступала на стороне нападавших. 

Вчера днём группа активистов Евромайдана и фанатов из «ультрас» заблокировала ворота Академии внутренних войск МВД на площади Восстания. Около 17.30 бойцы спецподразделений милиции и группа молодых людей в салатовых жилетах, масках и касках, вооружённых битами разогнали протестующих. Пресс-служба областного управления МВД сначала сообщила о семи задержанных, затем уточнила, что задержаны 12 человек. Об одиннадцати из них известно, что они получили по 15 суток админареста за «злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции». 

События возле Академии внутренних войск МВД освещали журналисты региональных и центральных СМИ. Нападениям подверглись три съёмочные группы. 

Наиболее серьёзно пострадали сотрудники харьковского корпункта телеканала «СТБ» Мария Малевская и Александр Бринза. Обстоятельства нападания на них «МедиаПорт» описал в материале «Саша и Маша». Здесь — коротко самое главное. Корресподента Марию Малевскую били сотрудники «Беркута», оператора Александру Бринзу — и «беркутовцы», и люди в салатовых жилетах. Александру Бринзе понадобилась медицинская помощь — медики наложили ему на голову четыре шва. Милиционеры разбили видеокамеру, которая была в руках у Малевской. 

Александр Бринза

Александр Бринза

Во время стычек возле Академии внутренних войск пострадали ещё два телевизионщика: оператор программы «Надзвичайні новини» (телеканал ICTV) Виталий Гнидый и оператор службы новостей «Харківські вісті» (телеканал «Фора») Игорь Мельник. В рассказах обоих повторяется одна деталь: милиционеры видели, как на них нападают, но не защитили. 

Виталий Гнидый: «Я находился в трёх метрах от «Беркута». За моей спиной был «Грифон». Они адекватно себя вели. Я чувствовал себя достаточно в безопасности. У меня из-за пазухи торчал микрофон «Надзвичайних новин», потому что Слава (журналист программы «Надзвичайні новини» Вячеслав Мавричев — прим. ред.) был на базе, и я был ещё и как журналист. По микрофону было видно, откуда я. «Титушки» развернулись ко мне, я почувствовал удар. Я не видел, чем мне попало. Видимо, палкой попало на руке. Отбили крепление радиосистемы на камере, и один из «титушек» схватился за монитор камеры. Я понимаю, что мне сейчас попросту разломают камеру, уговариваю: «Всё, я не снимаю, не трогайте камеру». Один из них рукой просто раздавил монитор. Мне удалось камеру отстранить, и, когда «титушки» увидели, что я не снимаю, они оставили меня в покое. Я поворачиваюсь к «Грифону» и говорю: «Как же так? Ребята, что же вы смотрите?». А они просто разводят руками». 

Игорь Мельник: «Мы стояли вместе с журналистами возле КПП академии. Милиционеры сказали нам стоять именно там, сказали, что здесь безопасно. Произошло столкновение «ервомайдановцев» и «Беркута». Потом «Беркут» оттеснил «евромайдановцев», и в нашу сторону пошли «титушки». Один из них подбежал и начал кричать: «Отдай камеру, камеру отдавай». Я долго держал, «титушки» кружились-кружились, он вырвал камеру  и убежал. Я побежал было за ним, но там были люди с палками... я попытался попросить нескольких милиционеров, чтобы они догнали. Они не отреагировали, и тогда я подошёл к какому-то сотруднику «Беркута». Он дал команду другому сотруднику, который погнался за нападавшим. И он почти ушёл уже, он уже прошёл сквозь кордон милиции. Но бекутовец сказал: «Держите его!», и его тут же взяли в кольцо. 

Тут ко мне подошли два милиционера. Они сказали: «Ты кто такой? Предъяви документы!». Я показал редакционное удостоверение, они спросили, есть ли у меня аккредитация на съёмку данного мероприятия. А потом начали всякие вопросы задавать: «А что у тебя руки трясутся? А ты что, принимаешь наркотики?». А потом сказали, что у меня есть три секунды, чтобы уйти отсюда. Мне пришлось отбежать, потому что можно было получить ещё от милиции. И дальше я увидел, как титушка вдалеке понёс мою камеру, и дальше я её не видел».

Виталий Гнидый заявление в милицию не писал. Игорь Мельник собирается сделать это в ближайшее время.

В конце января произошли два нападения на журналистов региональных СМИ, оба во время акций харьковского Евромайдана. 25 января люди спортивного телосложения отобрали камеру у оператора Харьковской областной государственной телерадиокомпании.

Спустя четыре дня неизвестные подбосили технику к машине гендиректора ХОГТРК Сергея Гулевского. На следующий день «спортсмены», во время нападения на сторонников Евромайдана у памятника Шевченко, ударили битой по видеокамере оператора телеканала «АТН» Андрея Радича. 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.