Нападения и цензура. Худший год для свободы слова

По результатам мониторинга Института массовой информации, в 2013 году в Украине произошло наибольшее за последние 11 лет количество нарушений, связанных со свободой слова. Среди 496 случаев — нападения, угрозы, киберпреступления, избиения, обыски и аресты.

Прошедший 2013 год исследователи из Института массовой информации называют «худшим годом для свободы слова в Украине за последние 11 лет».

По данным института, в 2013 году было 496 случаев нарушения свободы слова (годом раньше, в 2012-м, таких случаев было 283). Самый «мирный» период был с 2005 года (44 случая нарушений свободы слова) по 2009 год (79 случаев).

Почти полтысячи нарушений за 2013 год — далее по пунктам.

Препятствие исполнению профессиональных обязанностей журналистов. Нарушений этой категории за год было больше всего — 129 случаев (в 2012 году эта цифра достигала 96). Наибольшее количество нарушений в месяц происходило в феврале — 14 случаев, а также в марте, июне и октябре — по 15 случаев в месяц.

По данным института, до суда дошло только пять дел по статье 171 Уголовного кодекса Украины («Препятствие законной профессиональной деятельности журналистов»). Одно из них — дело по факту избиения журналистки 5-го канала Ольги Сницарчук и фотокорреспондента газеты «Коммерсант» Влада Соделя.

Нападения и избиения — 101 случай в 2013 году (против 65 в 2012 году). Из 101-го случая 70 — это нападения на журналистов, которые освещали акции протеста, незаконные постройки и массовые мероприятия.

Цензура. Институт массовой информации насчитал 63 случая цензуры в СМИ, из которых минимум пять привели к тому, что из-за давления руководства или появления «джинсы» в издании журналисты уволились из редакций (по данным института, это редакции телеканалов ТВi и «Интер», а также журналов «Корреспондент» и «Forbes»).

Киберпреступления. Это новая для украинских СМИ категория нарушений. Сюда входят, например, DDoS-атаки на сайты средств массовой информации, взлом компьютеров и почты журналистов через вирусные программы. За год таких случаев — 49.

В течение года институт зафиксировал 35 случаев, в которых журналистам угрожали и была установлена слежка за ними, 33 — политического давления, 30 — юридического давления (судебные иски), 13 — экономического давления на журналистов.

«Действующая власть не намерена обеспечить право граждан на информацию и чем дальше, тем больше стремится показывать события исключительно со своей точки зрения. Результатом такой политики станет падение рейтингов СМИ, которые будут штамповать искривлённую или неполную информацию, и в то же время — укрепление позиций СМИ и возрастание доверия к журналистам и брендам, которые будут готовы бороться с цензурой и давлением», — прокомментировала рост нарушений исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк.

Институт массовой информации был основан в 1995 году. Его основные цели — формирование свободного информационного пространства в Украине, обеспечение права украинского общества на получение качественной информации и защита свободы слова. Институт исследует, насколько журналисты придерживаются профессиональных стандартов, проводит мониторинг по нарушениям их прав. Ежемесячный мониторинг «Барометр свободы слова» институт проводит с 2002 года. 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.