Нападение на журналиста и милицейская проверка. Итоги митингов в Харькове

В воскресенье, 23 марта в Харькове на улицы вышли сторонники Евромайдана и пророссийские активисты. Акция «евромайдановцев» закончилась без происшествий, во время митинга людей с георгиевскими ленточками протестующие напали на съёмочную группу программы «Надзвичайні новини».

Обе акции начались одновременно — в 12.00. Сторонники Евромайдана собрались возле памятника Шевченко. После митинга «евромайдановцы» отправились к памятнику Независимости Украины на площадь Конституции. Люди скандировали антивоенные лозунги и лозунги в поддержку целостности Украины. 

Фото: Леонид Логвиненко, Facebook

Фото: Леонид Логвиненко, Facebook

Фото: Леонид Логвиненко, Facebook

Фото: Леонид Логвиненко, Facebook

Пророссийский митинг начался в полдень на площади Свободы. Люди принесли большие и маленькие флаги России, флаги Украины с повязанными на древке георгиевскими ленточками. 

Фото: Вячеслав Мавричев, Facebook

Фото: Вячеслав Мавричев, Facebook

Выступающие со сцены в очередной раз заявили о том, что не признают центральную киевскую власть и главу Харьковской облгосадминистрации Игоря Балуту. От облсовета участники акции потребовали назначить местный референдум по федерализации Украины. 

После митинга активисты разделились. Одна часть людей пошла к российскому и польскому генконсульствам. Вторая — устроила шествие к областным управлениям МВД и СБУ, зданию на Рымарской, 18, где 14 марта произошёл конфликт со стрельбой между «Правым сектором» и людьми с георгиевскими ленточками, и Харьковскому горсовету. 

Фото: Вячеслав Мавричев, Facebook

Фото: Вячеслав Мавричев, Facebook

На пути к горсовету толпу митингующих сопровождала съёмочная группа программы «Надзвічайні новини» телеканала ICTV. На площади Конституции журналисты стали свидетелями конфликта, а потом и сами подверглись нападению. 

Фото: Вячеслав Мавричев, Facebook

Фото: Вячеслав Мавричев, Facebook

Обстоятельства инцидента описал в Facebook корреспондент «Надзвичайних новин» Вячеслав Мавричев. 

«Возле станции метро «Советская» один из прохожих крикнул то ли «Слава Украине!», то ли «Героям Слава!». Это был высокий парень-неформал: пирсинг, крашеные волосы, стрижка — что-то вроде ирокеза. Между парнем и митингующими началась словесная перепалка», — сообщил Вячеслав.

Корреспондент отмечает, что прохожий провоцировал демонстрантов. По рассказам митингующих, он достал нож и порезал мужчине с георгиевской лентой куртку. 

«Сотрудники милиции и с десяток митингующих кинулись догонять парня. Метров через четыреста — уже возле улицы Клочковской — неформала скрутили. Мы были рядом, когда правоохранители вели задержанного обратно, к горсовету. Люди с георгиевскими лентами пару раз успели ударить парня по ногам, но милиция успешно пресекла попытки самосуда. Тогда люди с георгиевскими лентами переключились уже на нас», — написал журналист.

По словам Мавричева, на него и оператора накинулись примерно пять-шесть человек. Закрывали объектив, били руками по аппаратуре, хватали за одежду и заламывали руки. От журналистов митингующие требовали сказать, какой телеканал они представляют: украинский или российский. 

«Узнав, что украинский — принялись бить по спине ногами. Раза четыре попали. В этот момент подбежали сотрудники милиции, оттеснили агрессоров, прикрыли нас собой. Под горсовет мы возвращались под разъяренные крики «Вали в свой Киев!» и «Как ты, бЭндеровец, в глаза деду смотреть будешь!». Хотели продолжить съёмку, но за нами по пятам ходили мужчины с георгиевскими лентами — закрывали объектив, поливали отборным матом», — добавил Вячеслав. 

Милиционеры помогли журналистам выйти из толпы и отвели их на безопасное расстояние. Марвичев написал, что обошлось без синяков. Аппаратура осталась целая. Обращаться с заявлением в милицию корреспондент не планирует — говорит, что не видит смысла. 

И по факту «провокации», и по факту нападения на журналистов милиция проводит проверку. Как уточнила начальник отдела связей с общественность ГУМВД в Харьковской области Наталья Захарова, уголовное производство пока не открыто. Человек, который вступил в конфикт с демонстрантами, установлен, сказала Захарова, но не задержан. Принадлежал ли нож именно ему, в милиции пока выясняют.

Завтра в Харькове соберутся сторонники Евромайдана. Организаторы обещают «большой митинг» «за мир, Соборность Украины и недопущение сепаратизма». 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.