Аватар пользователя Ярослава Друца

Нападение на участников акции за права ЛГБТ в Харькове

В Международный день борьбы с гомофобией ко Дворцу бракосочетания в Харькове вышли люди, выступающие за соблюдение прав ЛГБТ-сообщества. Организаторы планировали провести перформанс в защиту однополых браков. Акция не состоялась: на участников напали. 

«Это большой риск для людей — выйти на открытую правозащитную акцию против гомофобии и трансфобии. Кроме очевидной физической расправы, люди могут потерять работу, получить ненужный каминг-аут, испортить отношения с родными и близкими. Это глупый выбор — быть собой или сохранить важные связи, но ЛГБТ-людям в Украине приходится его делать», — накануне акции писала в соцсети организатор Анна Шарыгина

Участники акции пришли к месту сбора, достали радужные флаги, даже успели повязать ими статую льва возле Дворца бракосочетания. К этому моменту там же собрались несколько десятков парней в спортивной одежде. Они прятали лица, оскорбляли участников акции — словесно и жестами. Молодые люди делали это по отношению ко всем собравшимся, в том числе к Леониду Балдину, который передвигается на коляске. 

«Наша акция закончилась, так и не начавшись, нападением агрессивно настроенных людей, их было сначала не очень много, около двадцати человек. После того как мы начали раскладывать символику, их стало гораздо больше. Они обступили участников акции плотным кольцом, и полиция была вынуждена нас срочно эвакуировать», — рассказала позже Шарыгина. 

Противники акции сожгли радужный флаг и стали прогонять общественников, которые, несмотря на напряжённую обстановку, не уходили. Полиция не смогла обеспечить безопасность всем участникам акции. По наблюдениям корреспондента «МедиаПорта», противники ЛГБТ-активистов использовали яйца, зелёнку, одной из девушек прыснули из баллончика в лицо.

Досталось и полицейским — противники ЛГБТ-акции бросали в них камни. Пострадали двое патрульных.

«Врачи предварительно диагностировали у них ушибы теменной области головы. Сейчас их состояние оценивают как удовлетворительное», — сообщает отдел коммуникации Главного управления Нацполиции в Харьковской области

В полицию доставили четырёх участников конфликта. Кто эти люди, не сообщается. С ними ещё работают полицейские. 

Ситуацию квалифицировали по ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса Украины — угроза или насилие в отношении представителя правоохранительного органа.

О других пострадавших полиция не сообщает. 

По мнению участницы акции Иванны Скибы-Якубовой, из сегодняшних событий в центре города все должны сделать выводы. 

«Я думаю, что все научатся  и организаторы, и мы как общественные активисты, и наконец эти дети, которые здесь бегают, тоже научатся. Через образование, публичный разговор, бесконечный и тяжёлый разговор о толерантности, равенстве, о том, что люди бывают разными», — считает Иванна. 

«Когда ты сознаёшься, что ты гей, тебя могут физически уничтожить, уволить с работы, найдут основания, чтобы уволить, и ты не чувствуешь себя безопасно в своей стране, это ненормально», — убеждена она. 

Фото: Павел Пахоменко

Подписывайтесь на канал «MeдиаПорта» в Telegram.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.