Нападение на Луценко в Харькове. Подробности

Сегодня после полудня в Харькове экс-министра МВД Украины, оппозиционера и лидера движения «Третья украинская республика» Юрия Луценко облили зелёнкой. 

Нападение произошло около 12.40 возле памятника Тарасу Шевченко в Харькове, где каждый день собираются участники Евромайдана.

Юрий Луценко только подходил к памятнику, когда в него плеснули зелёнкой.  

Как сообщают очевидцы, в нападении на оппозиционера подозревают женщину. Её на месте задержали милиционеры.

Кто она и почему решила это сделать, пока неясно. Нападавшая пряталась от людей, закрываясь капюшоном. Участники акции требовали от неё показать лицо и просили милиционеров составить протокол на месте.

В то же время милиционеры окружили женщину кольцом и перевели через дорогу. Туда же милиционеры подвели двух молодых людей — предположительно, сообщников нападавшей. 

На месте нападения милиционеры нашли шприц, из которого, очевидно, брызгали зелёнкой, а также пакет. 

Кроме Луценко, капли зелёнки попали на его супругу Ирину и рядом стоящих людей, в том числе на журналистов, операторов и фотокорреспондентов.

В пресс-службе облуправления милиции обещают, что в ближайшее время на сайте ГУ МВД в Харьковской области появится информация об инциденте. Там подтверждают, что есть подозреваемые и идёт оформление протокола об административном правонарушении. 

Позднее в пресс-службе ГУ МВД в Харьковской области сообщили, что «нарушители порядка доставлены в Дзержинский райотдел милиции». Согласно информации милиции, нападавших было четверо — трое мужчин и женщина. 

Фото: Андрей Мариенко, Facebook

Фото: Андрей Мариенко, Facebook

Фото: Леонид Логвиненко, Facebook

Скриншот видео 5 канала

Cкриншот видео 5 канала

Фото: Андрей Мариенко, Facebook

«Во время его речи (Юрия Луценко — ред.) неизвестный мужчина плеснул в сторону Луценко веществом зелёного цвета. Ещё двое мужчин и женщина также пытались облить выступающего», — говорится в сообщении облуправления МВД.

Информацию о происшествии внесли в журнал единого учёта об уголовных правонарушениях и других происшествиях.

Cам Луценко связывает нападение с реакцией власти. 

«Я думаю, что власть Харькова таким образом обозначает тех, кого они боятся. Раз меня сегодня разрисовали, как Аватара, ну, будем этим гордиться, это признак того, кого они боятся, а значит то, что я скажу, — в большой мере страшное для них», — сказал оппозиционер. 

На харьковском Евромайдане Юрий Луценко говорил об объединении востока и запада Украины. По его мнению, «поход на восток» — это возможность поговорить с людьми «глаза в глаза».

«Любую войну не стоит начинать, если ты наперёд не уверен в своей победе, я абсолютно уверен в том, что невозможно не победить, если 80% населения отказывают в доверии Януковичу. Я абсолютно уверен, что победа будет за этим большинством людей. Второй вопрос, смогут ли политики добиться их поддержки, смогут ли они предложить приемлемый для всех план, я пытаюсь такой план предложить. Лично я в него верю.

Сегодня я увидел в Харькове, что это вызывает массовую поддержку харьковчан. Поэтому мне кажется, что главный залог победы — объединение всех украинцев, от востока до запада, от севера до юга, на самом деле и есть рецептом победы.

Я убеждён, что Майдан должен наступать на восток, но это наступление должно быть не захватом территории, или, не дай бог, принуждением людей к единомыслию, как делает нынешняя власть. Это должно быть расширение территории свободы, это должен быть «захват» голов соотечественников совместным, лучшим, справедливым устройством, которое мы связываем с европейскими правилами жизни.

Я уверен, что Майдан, который за месяц увеличил на 15% количество людей, которые выбирают европейские правила, будет побеждать на востоке. Потому что только неразумные политики говорят страшилки о ЕС. Мы говорим о простых и понятных каждому вещах: честный суд, достойная оплата труда, достойное образование, доступное здравоохранение, защищённая собственность, крепкое самоуправление — всё это называется для нас Европа.

Это правда, что сегодня 80% населения Украины не поддерживает Януковича, но многие из них ещё не верят украинской оппозиции. Именно потому «на восток» — означает поход «глаза в глаза». Даже если эти глаза заливают зелёнкой. Глаза в глаза говорить с людьми, говорить искренне, уметь признавать свои ошибки, но и пропагандировать лучшее будущее», — сказал Луценко. 

В атаке на оппозиционеров зелёнку в Харькове используют уже в восьмой раз. За полтора года ярким веществом пять раз обливали защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко, по одному разу доставалось оппозиционерам Арсену Авакову и Александру Киршу.

После того, как из фракции Партии регионов в Верховной Раде вышла харьковчанка-нардеп Инна Богословская, зелёнкой «пометили» и её

Фото «МедиаПорта»: Александр Бринза

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.