Нападение на караул в Харькове: вместо пожизненного заключения — 15 лет

Сергей Руденко, осуждённый за умышленное убийство, покушение на умышленное убийство, а также незаконное обращение с оружием и разбойное нападение на караул воинской части на улице Деревянко в Харькове в 2012 году, добился уменьшения срока заключения в Апелляционном суде Харьковской области. 

Решение уменьшить срок заключения для Сергея Руденко с пожизненного до 15 лет лишения свободы Апелляционный суд Харьковской области принял 25 ноября, рассказал корреспонденту «МедиаПорта» начальник караула Олег Гурин. 

Сумму моральной компенсации потерпевшим суд оставил без изменения (в общей сложности, 1,2 миллиона гривень). 

Игорь Дегтярь, адвокат Сергея Руденко, обжаловал решение суда первой инстанции, мотивируя это тем, что его подзащитный «никому не причинил смерти, а телесные повреждения причинил лёгкие». 

Решением Апелляционного суда Харьковской области Игорь Дегтярь доволен. 

Олег Гурин в свою очередь не исключил, что будет подавать кассацию (в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел). Но сначала потерпевшие хотят получить полный текст решения. 

Суд огласил лишь резолютивную часть. Мотивировочная, по словам Гурина, будет готова в течение четырёх дней. 

22 марта 2012 года два брата — Сергей Руденко и Константин Сопельняк — проникли на территорию воинской части на улице Деревянко и напали на караульных.



Сопельняк убил солдата-срочника Владимира Березюка и сам был убит: начальник караула, старший лейтенант Олег Гурин застрелил младшего из нападавших и вместе с солдатом-срочником Игорем Шило задержал старшего — Сергея Руденко.

В центре — погибший солдат Владимир Березюк

В центре — погибший солдат Владимир Березюк

Олег Гурин, Игорь Шило и Владимир Березюк (посмертно) были награждены орденами «За мужество» ІІІ степени.

Лариса Березюк получает награду сына

Лариса Березюк получает награду сына


Олег Гурин

Олег Гурин

Игорь Шило

Игорь Шило

В конце сентября 2012-го года дело о нападении на караул начал рассматривать Дзержинский райсуд. 15 октября коллегия судей во главе с Аллой Григорьевой приговорила Сергея Руденко к пожизненному заключению за умышленное убийство, покушение на умышленное убийство, незаконное обращение с оружием и разбойное нападение с целью захвата оружия. Кроме того, суд взыскал с Сергея Руденко компенсацию родным Владимира Березюка и Олегу Гурину с Игорем Шило — в общей сложности, 1,2 миллиона гривень.

Сергей Руденко

Сергей Руденко

Судья констатировала: убийство Владимира Березюка было совершено «в рамках преступного умысла группы». Поэтому, хотя солдата убил Сопельняк, отвечать за преступление должен Руденко. Адвокат осуждённого Игорь Дегтярь подал апелляцию. По версии защиты, братья договаривались лишь о том, чтобы напугать военных оружием и забрать у них автоматы. Константин Сопельняк по собственной инициативе зашёл в караульное помещение и убил Владимира Березюка, настаивал адвокат.

Аватар пользователя КИЇВ
КИЇВ
26 ноября 2014 - 12:55

СЛАВА ГУМАННОМУ НАРОДНОМУ СУДУ ПОСІВАЛЬНИКІВ ГНАТИ ЦЮ НЕЧИСТЬ І ДОВІЧНО ЇХ НЕ ОБИРАТИ СУДДЯМИ

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.