Накажет ли УЕФА «Металлист»?

Европейский футбольный союз думает, исключать ли харьковский «Металлист» из Лиги Чемпионов в связи с решением Спортивного арбитражного суда в Лозанне.

В УЕФА подтвердили, что харьковский клуб может быть исключён из еврокубков, но, когда это может случиться, неизвестно. Издание Sport.ua, ссылаясь на собственные источники, сообщает, что вердикт будет известен до матча третьего квалификационного раунда Лиги Чемпионов «Металлист» — ПАОК (с греками харьковчане сыграют 7 августа — ред.).

Накануне в программе «Великий футбол» вице-президент «Металлиста» Константин Пивоваров заявил, что клуб «уважает решение суда».

Константин Пивоваров

Константин Пивоваров

«Мы рады, что это всё закончилось. Есть — все его должны уважать и выполнять. Конечно, мы немного огорчены, что оно вышло именно сейчас, когда «Металлист» начал играть в Лиге Чемпионов. Апелляции быть не может. Спортивная часть дела рассмотрена. Последняя инстанция пришла к выводу, что матч был договорным. С точки зрения того, как дело было рассмотрено по процедуре, мы можем подавать апелляцию. А по сути того, был ли матч договорным или нет — это уже решено», — сказал он.

По словам Пивоварова, 5 августа «Металлист» официально уведомит УЕФА о решении суда и будет ждать реакции футбольного союза.

«Я не могу комментировать, как отреагирует УЕФА. Надеемся, что наш клуб не исключат из еврокубков. Мы уже начали выступление, потому надеемся, что останемся играть в любом случае. В понедельник мы официально уведомим УЕФА о решении (есть процедура о том, что должны их уведомить), и после этого они должны будут принимать решение: что с этим делать и как на это реагировать», — сказал он.

Ситуацию, как смогли, объяснили спортивные юристы и функционеры (эти комментарии можно найти в социальной сети «ВКонтакте», в группах «Футбол Украины» и «Премьер Лига Украины» — ред.).

Илья Скоропашкин, футбольный юрист: «Вероятность, что УЕФА применит санкции к «Металлисту», есть. Но я бы воздержался от прогнозов. Может, они вообще не станут реагировать на эту ситуацию. Ведь уже есть решение суда, есть санкции».

Уверен в позициях харьковского клуба известный футбольный агент Дмитрий Селюк. Он считает, что УЕФА просто не успеет ознакомиться с делом, чтобы принять быстрое решение.

Дмитрий Селюк

Дмитрий Селюк

Дмитрий Селюк: «На сегодняшний день никто никакой прогноз дать не может. Будет расследование УЕФА, будет вынесено решение, c этим решением «Металлист» или будет согласен, или будет его опротестовывать. Соответственно, после этого мы увидим, к чему это всё привело. Сейчас исключить «Металлист» из Лиги Чемпионов невозможно. Решение (Спортивного арбитражного суда — ред.) было на 250-ти листах. В УЕФА есть Дисциплинарный комитет, который должен всё это рассмотреть, Апелляционный комитет, дальше, в случае чего, опять идёт Лозанна. То есть, даже если захотят дисквалифицировать, надо пройти три инстанции. За три недели это сделать невозможно, дело изучалось три года. Происходят какие-то странности. «Карпаты» не выплачивают деньги футболистам, но находят деньги для ФФУ, чтобы ускорить решение. Сразу вспоминается Сент-Экзюпери: «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно».

2 августа Спортивный арбитражный суд в Лозанне огласил решение по делу о договорном характере матча «Металлист» — «Карпаты».

По решению суда, «Металлист» лишён 3 очков и бронзовых медалей в сезоне 2007/2008 и обязан выплатить денежный штраф в размере 25 тысяч долларов.

Решение КДК ФФУ о лишении клубов 9 очков в сезоне 2011/2012 арбитраж отменил.

Также дисциплинарная санкция в виде отстранения от занятий футбольной деятельностью сроком на 5 лет и денежный штраф в размере 10 тысяч долларов наложены на спортивного директора клуба Евгения Красникова. Также дисквалификации получили футболисты, принимавшие участие в том поединке.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.