Надежда Толоконникова из Pussy Riot вышла из колонии

Надежда Толоконникова, последняя из оставшихся за решёткой участниц панк-группы, вышла на свободу. 

Сегодня днём Толоконникова получила документы об амнистии, сообщает РИА-Новости со ссылкой на помощника прокурора Красноярского края. 

Чуть позже она вышла из колонии, где у ворот её ждали гражданский муж Пётр Верзилов и журналисты. 

За время пребывания в заключении Надежда Толоконникова дважды объявляла голодовку.

Она делала это в знак протеста против невыносимых условий труда и жизни в исправительной колонии № 14 в Мордовии. Как заключённые работают в цехе по 16-17 часов в день, она описала в открытом письме, опубликованном в СМИ. Позже мордовская прокуратура признала, что информация Толоконниковой о нарушениях частично соответствует действительности.

В конце октября стало известно о переводе заключённой из мордовской колонии. Но куда увезли девушку, её адвокаты и близкие не знали больше трёх недель.  В середине ноября Толоконникову «нашли» в туберкулёзной больнице Красноярска. Там, по решению специальной комиссии во главе с руководителем больницы, она должна была оставаться до конца срока. 

В тюрьму участници панк-группы Pussy Riot попали в феврале 2012 года после «панк-молебна» «Богородица, Путина прогони!» в храме Христа Спасителя в Москве. Полиция задержала трёх участниц акции — Надежду Толоконникову, Марию Алёхину и Екатерину Самуцевич. Хамовнический суд Москвы приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Екатерину Самуцевич освободили в октябре прошлого года — суд заменил приговор на условный. 

Амнистию, по которой участници группы вышли на свободу, была объявлена 18 декабря Государственной думой. Её приурочили к 20-летию Конституции. 

Сегодня утром на свободу — тоже по амнистии — вышла ещё одна участница панк-группы Мария Алёхина. 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.