«Национальный корпус» продолжает акцию протеста в Харькове

Несколько десятков молодых людей вторые сутки дежурят возле «Сбербанка» на улице Донец-Захаржевского в Харькове. Отделение не работает. Как и вчера, его продолжают охранять полицейские, но их уже значительно меньше. К участникам акции сегодня приехал идейный вдохновитель — лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий. Он призвал соратников продолжать в том же духе. 

Центральный вход «Сбербанка» сегодня охраняют не больше десятка полицейских. Бойцов спецподразделений нет. По словам заместителя начальника Управления превентивной деятельности Главного управления полиции в Харьковской области Сергея Бирбасова, общественный порядок обеспечивают сотрудники районных отделов полиции города. 

«К этому моменту есть только одна действующая заявка, уведомление в Харьковский горсовет (от ГО «Схидный корпус»), которая поступила вчера в 9 утра, о мероприятии возле этого филиала. Мы только защищаем общественный порядок и не более того. Постоянно тут находятся приблизительно 10 сотрудников полиции», — говорит Бирбасов. 

Когда к месту действия приехал народный депутат и лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий, полицейским пришлось освободить ступеньки возле входа. С возвышения Билецкий произнёс речь — призвал участников акции протестовать дальше и обвинил полицию в избиении единомышленников. 

«Вчера в Харькове, казалось бы, совсем не на фронте, ранили двух ребят, Игната и Агента, один из которых находится в больнице. Ранили люди, которые пялят на себя шеврон с трезубцем, а сами мечтают о том, чтобы Путин ввёл (войска). С удовольствием защищают любую российскую точку и любую точку власти в нашей стране», — обратился к собравшимся Билецкий. 

Заявление Билецкого Сергей Бирбасов комментировать не стал. «Оценку (действиям полиции — ред.) дадут, наверное, прокуратура или другие органы, которые нас контролируют», — прокомментировал журналистам замначальника Управления перевентивной деятельности. 

Лидер «Национального корпуса» считает акцию у отделения в Харькове действенным давлением на власть. Такие же акции, по его словам, «Нацкорпус» проводил и в других городах, и «ни один банк, ни один человек физически не пострадал».

«Никакого повреждения банкоматов, попыток пройти внутрь не было. Вчера ребята отгораживались от российского банка, они не шли на сближение, они построили стену, которой отгораживали этот банк от этой улицы и от украинского города Харьков. То есть по большому счёту я не вижу, в чём мы идём на конфронтацию», — говорит Билецкий. 

По наблюдениям корреспондента «МедиаПорта», именно активность участников акции 10 апреля привела ко второй потасовке с полицией. По факту столкновения протестующих с полицией открыты два производства по статье «Угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа». Блокирование здания полиция квалифицировала как «противодействие законной хозяйственной деятельности». 

По мнению Билецкого, протесты способствуют тому, чтобы клиенты забирали свои деньги из «Сбербанка», так финучреждение скорее станет неплатежеспособным. 

«Уже скоро он выпадет из той категории добросовестных финучреждений, и он должен попасть под прямое государственное управление. А уже потом начинаются финансовые процедуры. Поэтому она (акция — ред.) не просто помогает, а люди с максимальной скоростью сейчас выводят свои средства», — объясняет мотивы протестов лидер «Национального корпуса». 

Вопросы о финансовом состоянии банка «МедиаПорт» адресовал в «Сбербанк». Ответ на информационный запрос обещали дать в ближайшее время. В заявлении на сайте финучреждения говорится, что «Сбербанк» открыто заявил о своей готовности корректно выйти с украинского рынка, при этом максимально защищая интересы украинских клиентов и сотрудников». 

Трудностям, возникшим у персонала харьковского отделения банка и его клиентов, лидер «Национального корпуса» не придаёт значения.

«Потому что я абсолютно уверен, что большинство украинцев поддерживают эту историю. У нас так бывает, что людям абсолютно плевать на государство, власть, то, что у них же крадут, главное, чтобы им было удобно проехать по улице. Я, кстати, не вижу, чтобы здесь сейчас останавливали движение транспорта. Вчера, возможно, да. Но это акция, в таких ситуациях так и бывает. Я, например, не доволен, как и абсолютно каждый солдат на фронте, что есть десятки тысяч граждан, которые хранят деньги в российских банках», — продолжает он. 

«Улица — наш  фундамент, но голова должна уходить вверх, в закон», — заявил Билецкий своим сторонникам. При этом в разговоре с журналистами он дал понять, что сомневается в успехе решения вопроса в парламенте. 

«Насколько мне известно, существуют уже два законопроекта, которые в принципе нечем дополнить. Если я внесу законопроект, то я внесу какую-то альтернативу, которая будет разбивать всю эту историю. Внесены два законопроекта о законодательном запрете существования и действия здесь государственных российских учреждений. Они есть, достаточно хорошо прописаны, если мне не изменяет память, внесены группой «УКРОП». Они существуют, мы готовы к ним присоединиться», — утверждает Билецкий. 

«Они, к сожалению, сейчас проходят комитет, это неоднодневное дело. Но я вам обещаю, что я лично, группа депутатов-патриотов, которые сформировались, мы будем полностью это поддерживать. Если для этого необходимы будут уличные акции, мы организуем уличные акции для поддержки этого законопроекта. Мы хотим перевести это в законодательное поле», — сказал он. 

На вопрос, почему акции предшествуют работе в парламенте, Билецкий ответил следующее: «Я абсолютно уверен, уже жизнь меня абсолютно убедила, что значительно скорее власть сейчас прислушивается к уличному протесту, чем к выступлениям с трибун Верховной Рады». 

И вчера, и сегодня в акции у «Сбербанка» участвовали подростки. По словам Билецкого, журналисты ошибаются, участники акции просто «молодо выглядят» и это «огромный плюс». «Мы берём на себя всегда ответственность за каждого из ребят. Я очень не уверен, что здесь есть несовершеннолетние, а если есть, поверьте, их никогда не пустят старшие соратники в какие-либо серьёзные драки», — утверждает Билецкий. 

Акция будет продолжается до тех пор, пока российские банки не национализируют, заявил нардеп.

«Если участники акции находятся здесь круглосуточно, то и сотрудники полиции должны здесь находиться круглосуточно, чтобы не было нарушений ни с их стороны, ни каких-либо инцидентов против них», — в свою очередь прокомментировал Сергей Бирбасов. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.