Национализация «ПриватБанка»: Порошенко и Гройсман гарантируют целостность вкладов

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что государство берёт на себя ответственность и гарантирует клиентам «ПриватБанка» неприкосновенность и целостность их денег.

«Проблемы «ПриватБанка» накапливались годами. В условиях войны и экономического кризиса они еще более обострились. Акционеры не нашли ресурсов для выполнения обязательной программы докапитализации. А действующая бизнес-модель, очевидно, себя исчерпала, — объяснил решение о национализации Пётр Порошенко в видеообращении. — Возникла прямая угроза как самому банку, так и всей банковской системе Украины. Это очевидно нам самим. По этому поводу в течение последних шести месяцев серьёзную обеспокоенность постоянно высказывали наши ключевые финансовые партнеры — Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и другие».

 

По его словам,  для управления банком уже нанята «новая высокопрофессиональная группа специалистов, к формированию которой присоединился в том числе и Европейский банк реконструкции и развития».

Премьер-министр Владимир Гройсман на брифинге отметил, что в «ПриватБанке» работает совместная команда, которая состоит из представителей Национального банка, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и представителей Минфина.

«Эта команда технически обеспечивает передачу банка в государственную собственность. Владельцы и менеджмент «ПриватБанка» пообещали максимально способствовать этому процессу», — уточнил он.

Сегодня на брифинге у главы НБУ попросили прокомментировать информацию о системе «Приват24», действительно ли она была выведена в отдельную компанию

«Что касается системы Приват24. Сейчас команда Национального банка и команда Фонда гарантирования, это более 100 человек, находятся в «ПриватБанке» в Днепре. И собственность на все программы, на все программное обеспечение, на все основные фонды этого банка мы будем определять, где находится», — ответила Гонтарева на вопрос Lb.ua.

На уточняющий вопрос, принадлежит ли система «Приват24» «ПриватБанку», Гонтарева не ответила, отметив при этом, что интернет-сервисы других украинских банков не особо отличаются: «Если вы посмотрите на Ощад24, или на Райффайзен24, или на Альфа24, может, вы и найдете [в «Приват24»] больше дополнительных сервисов, но они не очень отличаются. Это маркетинговый ход, что это [«Приват24»] лучшая программа в мире».

Решение о переходе ПАО «ПриватБанк» в собственность государства Кабмин принял поздно вечером 18 декабря.  

Сегодня глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева объяснила, что 18 декабря Нацбанк отнёс «ПриватБанк» к категории неплатежеспособных. «По состоянию на 1 декабря этого года недостаток в капитале «ПриватБанка» вырос до 148 млрд грн, а ликвидность банка существенно снизилась», — отметила глава НБУ. 

Министр финансов Украины Александр Данилюк заверил, что «клиенты будут иметь свободный доступ к своим текущим счетам и депозитам, банкоматы и терминалы «ПриватБанка» и других банков продолжают работать». Единственное ограничение — на сутки приостановлены корпоративные платежи.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.