Аватар пользователя Ирина Коростелева

Начать с нуля. Стартапы бойцов АТО и переселенцев

Открыть кофейню в Харькове участники АТО задумали между выходами на передовую. После демобилизации они организовали совместный бизнес. Начинать с нуля пришлось и переселенцам из Углегорска. Чтобы найти первых клиентов, супруги после переезда в Харьков несколько недель колесили по городу на машине, предлагая свои услуги в кафе и ресторанах. 

Кофе калибром «5.45»

Кофейня «Куля» находится на пересечении улицы Клочковской и Бурсацкого спуска. Внутри — стойка бариста и пара столиков. Атмосферу в стиле «милитари» придают маскировочная сетка у потолка, журналы о военнослужащих, деревянные ящики, приспособленные под книжные полки, и игрушечный солдатик. В меню: эспрессо, капуччино, латте и кофе «разных калибров» — в зависимости от крепости ароматного напитка — «Куля 5.45» и «Куля 7.62».

Экс-боец полка «Азов» Владислав Книгин и его побратимы открыли кофейню осенью прошлого года. Компаньоны Влада просят не называть фамилии и избегают объективов фотокамер. До войны они жили в Луганске, а после оккупации пошли служить добровольцами. Уволившись из подразделения, оба перебрались в Харьков, где снимают квартиру. Сейчас втроём собирают помощь для военных и возят посылки на передовую.

— Идея открыть кофейню родилась на фронте. Между выходами на передовую обсуждали что и как обустроим. Потом, когда ребята демобилизовались, общались дистанционно, через соцсети. Делали наброски, виртуально расписывали детали. Когда я уволился в 2017 году из подразделения, приступили к практической части, — вспоминает Владислав Книгин.

Чтобы начать дело, ребята в основном использовали свои деньги, немного помогали знакомые. Для старта понадобились $4 тысячи и два месяца подготовки. «Нам помогли просчитать бизнес-план. Только после этого мы закупили оборудование и необходимые материалы», — говорит Влад.

Изначально кофейню открыли в центре Харькова в одном из магазинов торгового центра «Детский мир». С одной стороны барной стойки работал бариста, а с другой стояли стулья для посетителей.

В феврале заведение переместилось в отдельное помещение на улице Клочковской. Всё оформление и коммуникации создатели делали своими руками.

Сегодня «Куля» – это больше, чем кафе, где можно заказать «5.45» и «7.62» с добавлением халвы, латте с кленовым сиропом и более 10 сортов чая, говорит Влад.

— У нас образовался настоящий дискуссионный клуб, куда за советом и поддержкой приходят ветераны АТО. Недавно за помощью обратилась переселенка, мама бойца, который находится на передовой.

Открытие кафе — это первый бизнес-проект Владислава. Сооснователи оказались более опытными в предпринимательском деле. Один занимался продажей спортивного питания через интернет, другой торговал футболками с популярными принтами.

— Чтобы кафе работало без перебоев, а мы могли при необходимости отвозить собранные вещи и продукты на передовую, оформили двоих сотрудников, — рассказывает Влад. Вместе с сослуживцами координирует филиал киевской организации «Ветеранське братерство. Харків». — Для меня с компаньонами принципиально вести бизнес «по-белому», поэтому работники оформлены по всем требованиям законодательства.

Кофейня уже стала приносить небольшую прибыль. Компаньоны надеются, что с приходом тепла их дела пойдут лучше. На достигнутом экс-бойцы решили не останавливаться и подали заявку на получение гранта. В перспективе хотят открыть полноценный фуд-корт, проводить социальные мероприятия и заниматься трудоустройством ветеранов АТО и переселенцев.

«Праздничный десант»

2014 год внёс коррективы в сезон свадеб и выпускных на Донбассе.

— В августе мы провели последнюю свадьбу в Донецкой области. Она останется в памяти навсегда, — вспоминает ведущая и организатор праздников Владлена Чинько. — Выкуп невесты, родители с иконами провожают детей со двора дома, осыпая их зерном, монетами и конфетами. И вдруг на улицу въезжают танки…

Супруги Анатолий и Владлена решили уехать с детьми на море и пару недель переждать. Домой вернулись после освобождения Углегорска украинской армией. «Надеялись, что всё наладится. Но после обстрела соседней улицы стало понятно — оставаться в городе небезопасно», — объясняет Владлена.

Фото: Владлена Чинько/Facebook

Фото: Владлена Чинько/Facebook

Посовещавшись, решили выезжать в Харьков. Пока земляки загружали в машины домашнюю утварь, Чинько упаковывали пульты, акустические системы и микрофоны. Харьков встретил холодной октябрьской погодой, а съёмная квартира — неуютной пустотой.

— У нас не было ни подушек, ни одеял, из посуды — пара вилок и тарелок, — вспоминает переселенка. — Когда уезжали, максимально хотели забрать с собой аппаратуру в надежде, что она поможет нам на новом месте зарабатывать на жизнь.

На первое время самым необходимым семью обеспечили волонтёры «Станции Харьков». Они помогли и вещами, и продуктами. Обустроившись, Анатолий и Владлена стали ездить по городу. Запоминали улицы, отмечали на карте Харькова кафе и рестораны. Рассказывали о себе и оставляли контакты. Анализировали местный рынок ивент-услуг. Через пару недель первый клиент сделал заказ.

— Хозяйка одного из кафе, где мы оставили свои координаты, попросила устроить праздник на день рождения внучки. Для нас было огромной радостью после нескольких месяцев перерыва выйти на работу. Мы кайфовали от искренних улыбок на лицах людей, — делится впечатлениями Владлена.

Первые полтора года после переезда для семьи были самыми сложными. После стресса дети часто болели. «Было так, что младший ребёнок — под капельницей, а мы вечером должны вести праздник. Оставляю сына под присмотром бабушки, а сама привожу себя в порядок, надеваю вечернее платье и на такси лечу на работу», — рассказывает Владлена.

Супруги поддерживали друг друга и верили, что всё получится. Параллельно с работой посещали бизнес-тренинги для переселенцев. 

— Благодарна волонтёрам «Станции Харьков», потому что они рассказали о возможностях, которыми мы и воспользовались. Первое обучение прошла в рамках программы Международной организации по миграции (МОМ) в Днепре. Три дня интенсива по предпринимательскому делу вернули меня к жизни. И я поняла — надо забыть то, что было, а начинать работать заново, — говорит Владлена.

Фото: Владлена Чинько/Facebook

Фото: Владлена Чинько/Facebook

Затем была бизнес-школа «Новый отсчёт» в Харькове. На протяжении трёх месяцев начинающим предпринимателям рассказывали о юридических и бухгалтерских тонкостях ведения дел. Грантовая поддержка помогла семье приобрести недостающее оборудование, а помощь ПРООН — красочные костюмы для детских праздников.

— Организовывать детские праздники нам помогают такие же переселенцы, как и мы. Мы приглашаем их в качестве аниматоров, для оформления свадеб привлекаем декораторов, фотографов и видеографов. Есть и харьковские агентства, которые работают вместе с нами, — рассказывает о сотрудничестве ведущая.

В планах у переселенцев — создать большое ивент-агентство.

Ставка на самозанятость

Фокус доноров сосредоточен на переселенцах и ветеранах АТО, потому что эти люди попадают в категорию риска, объясняет Кирилл Нагорный, организатор ежегодного инвестиционного бизнес-форума в Харькове и координатор программы для переселенцев «Новое место».

— С началом военных действий в нашей стране в Харьков хлынуло такое количество специалистов, которые не были востребованы по структуре харьковского рынка. Элементарно не было таких промышленных предприятий, нуждающихся в той специфике профессий, — говорит бизнес-тренер.

Фото: Кирилл Нагорный/Facebook

Фото: Кирилл Нагорный/Facebook

Даже если человеку удавалось найти работу, оставался риск, что переселенцы или участники АТО не смогут адаптироваться к новым обстоятельствам. По мнению Нагорного, в таких случаях хорошо задействовать проевропейскую модель — самозанятость и предпринимательство.

— Безусловно, на обучение предпринимательству и старт нового проекта необходимо больше ресурсов, чем просто трудоустроить человека, — считает Кирилл Нагорный. — При этом важно понимать, что денег в руки никто не давал. Людей обучали, закупали необходимое для старта оборудование. В результате по истечении определённого времени успешный бизнес сам создаёт рабочие места.

Читайте другие материалы проекта Переселенцы.Live

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.