Начальник областной налоговой «дораскрыл» декларацию

В ответ на запрос «МедиаПорта» руководитель Главного управления Государственной фискальной службы в Харьковской области Николай Рыбаков объяснил, почему в его декларации о доходах за 2015 год некоторые данные предпочли не показывать и почему теперь передумали. 

Декларация о доходах Николая Рыбакова привлекла внимание корреспондента «МедиаПорта» потому, что данные в документе, опубликованном на сайте территориального управления, частично скрыли: вместо информации там были белые поля.

Раздел о транспортных средствах — сплошное белое пятно

Раздел о транспортных средствах — сплошное белое пятно

В ответе на информационный запрос «МедиаПорта» в областном управлении напомнили о норме Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», согласно которой сведения в декларациях должны быть обнародованы в течение тридцати дней с момента их подачи и рассказали о разъяснении Конституционного Суда. 

«Во время практической реализации указанной нормы учитывается Решение Конституционного Суда Украины в деле по конституционному представлению Жашковского районного совета Черкасской области касательно официального разъяснения положений ч. 1, 2 ст. 32, ч. 2, 3 ст. 34 Конституции Украины от 20.01.2012 №2-рп/2012, которым Конституционный суд Украины отдельно разъяснил, что сбор, хранение, использование и распространение государством, органами местного самоуправления, юридическими или физическими лицами конфиденциальной информации о лице без его согласия является вмешательством в его личную и семейную жизнь, которое допускается исключительно в определённых законом случаях и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека», — говорится в ответе на запрос (выделения из ответа сохранены). 

В то же время начальник управления и его подчинённые передали «МедиаПорту» копию декларации, где представлена недостающая в опубликованном варианте информация, а на сайте управления появилась другая версия документа. Решение аргументировали следующим образом, уже без выделений и подчёркиваний: 

«...в указанном Решении Конституционного Суда Украины отмечается то, что пребывание в должности, связанной с осуществлением функций государства или органов местного самоуправления, предусматривает не только гарантии защиты прав этого лица, а и дополнительные правовые обременения в связи и с чем предоставляем Вам копию Декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2015 год Рыбакова Н. В.

Учитывая, что публичный характер как самих органов — субъектов властных полномочий, так и должностных лиц требует обнародования определённой информации для формирования общественного мнения о доверии к власти и поддержке её авторитета в обществе сообщаем об опубликовании на официальном веб-сайте «Территориальные органы ГФС в Харьковской области», который находится по адресу в сети Интернет: http://kh.sfs.gov.ua/data/files/155982.PDF».

Из новой версии декларации можно понять о составе семьи декларанта (супруга и сын), стали видны сумма дохода членов семьи (511 000 грн, из которых 500 000 грн — доход от предпринимательской и независимой профессиональной деятельности, 11 000 грн — доход от передачи имущества в аренду), транспортные средства самого Николая Рыбакова (указаны те же машины, что и у родственников: два автомобиля Lexus, а также прицеп к легковому автомобилю «Одиссей» 1994 года выпуска). Можно разобрать данные в разделе «Вклады в банках...» членов семьи декларанта: 38 696 433 гривны.

Николай Рыбаков назначен начальником Главного управления Государственной фискальной службы в Харьковской области 5 мая 2016 года. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.