НАБУ предъявило Омеляну подозрение в незаконном обогащении

Детективы Национального антикоррупционного бюро предъявили министру инфраструктуры Владимиру Омеляну подозрение по двум статьям Уголовного кодекса — «незаконное обогащение» и «недекларирование средств». Сам он считает обвинения безосновательными.

О подозрении Омеляну объявили 13 сентября. Речь идёт двух статьях Уголовного кодекса: ч. 3 ст. 368-2 и ст. 366-1 (незаконное обогащение и недекларирование средств), сообщает пресс-служба НАБУ. В ведомстве говорят, что вели дело с мая 2017 года.

«По данным следствия, это должностное лицо, которое с 2000 года и по настоящее время находится на государственной службе, в период с 1.01.2000 по 26.04.2018 получило 2,17 миллиона гривен официального дохода, тогда как расходы его составили лишь в период с 2008 года по 26.04.2015 по меньшей мере 3,4 миллиона гривен», — приводят цифры в НАБУ.

В агентстве утверждают, что в 2015 году, работая заместителем министра инфраструктуры Украины, Омелян «приобрёл в собственность активы, законность основания получения которых не подтверждена доказательствами и стоимость которых значительно превышает его законные доходы». Речь идет о новом автомобиле BMW X5 2015 выпуска и наличных деньгах — 90 тысячах долларов и 25 тысячах евро. Общая стоимость активов в то время составляла 4 230 500 гривен.

 В НАБУ также заявили, что в электронных декларациях за 2015 и 2016 министр не упомянул BMW X5, расходы на аренду дома, пользование другим загородным домом и земельным участком, а также внес недостоверные сведения о стоимости автомобиля Volvo S80 2007 года выпуска, купленного в 2016 году.

Агентство оценило стоимость незадекларированных активов и расходов за 2015 и 201 годы примерно в 3 миллиона гривен и 8 миллионов гривен соответственно.

По информации НАБУ, сейчас решается вопрос об избрании Омеляну меры пресечения.

Владимир Омелян подтвердил, что подозрение ему предъявили сегодня утром.

«В 8:40 сотрудники НАБУ вручили мне подозрение за «незаконное обогащение» десять лет назад, «пользование или приобретение» машины для брата и недекларирование проживания в доме в течение двух недель 2016 года», — написал он в Facebook.

По мнению министра, обвинения безосновательны.

«В течение полутора лет проверили всё: почту, мессенджеры, обыскали, опросили всех знакомых, родственников, друзей. Искали сенсации: дорогую недвижимость, значительные средства, оффшорные или какие-либо компании, схемы, коррупцию. Убедились, что невозможно найти то, чего нет», — добавил он.

Читайте MediaPort в Telegram

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.