Аватар пользователя Татьяна Федоркова

На языке вражды

Члены движения «Азов», недавно объявившего о создании политической партии, всё чаще заявляют о себе через соцсети и прессу. Информповодов хватает. Вчера представители организации боролись с арендаторами пляжей, сегодня — с владельцами нелегальных залов игровых автоматов и казино, торговцами алкоголем, лекарственными средствами и даже ёлок.

То, что «азовцы» берут на себя полномочия правоохранительных органов, уже мало кого удивляет. Участие в АТО, работа в массах (будь то вывоз мусора с пляжа в Безлюдовке или расчистка снега во дворах), крайняя решительность в ситуациях, когда власти/полиция бездействуют или, как утверждают активисты, «крышуют», призваны, по-видимому, оправдать любой их неоднозначный шаг.

Оставив за скобками оценку спорных «рейдов» (об этом уже писалось и не раз), обращает на себя внимание ещё одна деталь, которую открыто демонстрируют представители харьковского движения «Азов», а СМИ в свою очередь подхватывают и распространяют.

«При непристойном обращении с украинскими женщинами мы вас накажем (согласно закону)», — так звучит предупреждение лидера харьковского «Азова» Олега Ширяева к иностранцам на странице в Facebook.

Речь идёт о задержании «правонарушителя — иностранца (выходца Марокко)», который, как отмечают в «Азове», ударил девушку.

Вместе с видеозаписью извинений задержанного Ширяев публикует историю инцидента: «4 декабря во время ночного патрулирования активисты ГК «Азов» Харьков выявили трёх иностранцев, которые находились в нетрезвом виде и приставали к прохожим. От противозаконных действий одного из иностранцев пострадала девушка, которую он ударил в лицо, в результате чего девушка получила травму челюсти. Двум из эмигрантов удалось бежать, одного из нападавших активистов удалось задержать».

Неоднократное упоминание происхождения задержанного можно было бы расценивать как оплошность спикера (или того, кто писал этот текст), если бы не реплика Ширяева в комментариях: «...В этой стране он гость. Ему об этом напомнили, в результате он извинился. Все. В дальнейшем все гости в нашей стране должны помнить: они гости. Здесь Украина, а не восточный базар».

Подобные высказывания представителей «Азова» возвращают нас к событиям прошедших лет, когда схожую риторику использовали члены организации «Патриот Украины», основанной нынешним лидером «Азова», народным депутатом Андреем Билецким. Свежи в памяти марши и призывы «Патриотов» против мигрантов («Зупинимо еміграцію, врятуємо націю!», «Одна Раса! Одна нація! Одна Батьківщина! Це – Україна!»), походы по «вьетнамским» общежитиям. Тем не менее в одном из недавних интервью лидер Азовского движения Андрей Билецкий заявил, что идеи о «монорасовости общества» в программе «Патриотов» не было, и отметил, что вопросы миграционной политики для их нынешнего движения — пока не во главе угла.

Запись Ширяева в соцсети собрала полторы сотни «лайков», комментарий — ещё несколько десятков. Вряд ли реакция на сам пост о чём-то говорит: многие читатели наверняка одобрили факт задержания подозреваемого и могли не обратить внимания на то, как подал эту информацию лидер харьковского движения «Азов». Важнее, что на нескольких сайтах запись Ширяева использовали как источник информации. Цитируя яркий эпизод с задержанием, представители онлайн-медиа не «фильтровали» спикера и подали слова как есть.

Это минимум второй эпизод, в котором «Азов» (умышленно или нет) указывает, что задержанные хулиганы — иностранцы, а СМИ тиражируют это без купюр.

По словам руководителя Центра информации о правах человека Татьяны Печончик, в таком виде поданная информация — классическое проявление языка вражды.

«То есть использование языка для того, чтобы подчеркнуть связь между криминальностью и представителями некоторых государств, этносов. Язык вражды рассматривают как один из видов дискриминации. В данном случае мы видим язык вражды, который выражается в интернете. К сожалению, этим изобилуют в соцсетях в том числе представители ультраправых направлений. Это очень неприятная, небезопасная вещь, которая может привести к печальным последствиям, разжиганию межнациональных конфликтов», — отмечает она.

Специалист в сфере противодействия дискриминации подчёркивает, что в данном случае большую ответственность несёт СМИ, чем первоисточник.  

«Существуют этические кодексы, в которых говорится о том, что СМИ должны воздерживаться от указания этничности или гражданства в криминальных хрониках, если это не является необходимой частью материала. То есть нужно разграничивать: решить, важно ли это для материала, для контекста, или нет. Если, например, кто-то устроил пьяную драку в баре, и вы пишите, что это совершил россиянин, то его происхождение не является важной частью материала, потому что пьяную драку в баре может устроить любой человек. Но нельзя обойтись без упоминания происхождения, если ситуация относится, к примеру, к традициям какой-то общины. Нужно помнить, что никакая нация не является более склонной к совершению преступления. Заголовок «Грузины ограбили квартиру» — это проявление языка вражды», — приводит в пример Татьяна Печончик.

Проявления языка вражды в бесчисленных «пабликах», на малоизвестных и хорошо посещаемых сайтах — «в качестве детали», не нарочно, «копипастом» из полицейского пресс-релиза — для многонационального студенческого Харькова представляет опасность, тем более что столкновения на межэтнической почве нам знакомы (несмотря на то что такие происшествия полиция чаще всего расследует как хулиганство). К тому же стычки отражаются на имиджевых и экономических показателях страны.

Не обратить на это внимание нельзя также и потому, что в ситуации, когда Харьковскую облгосадминистрацию почти каждый день посещают зарубежные делегации, а Европейский союз обещает региону поддержку, неосторожные высказывания лидера местного «Азова», советника председателя ХОГА, едва ли вызовут понимание у иностранных визитёров.

«Чтобы язык вражды не появлялся в СМИ, необходимо, чтобы и на уровне журналистского общества, и на уровне общества в целом формировалась культура осуждения подобных явлений», — считают в Центре информации о правах человека.

Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.