На выборах президента Грузии побеждает кандидат от правящей коалиции

Центризбирком Грузии обработал уже более 90% голосов избирателей. Кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Гиорги Маргвелашвили побеждает в первом туре.

По результатам обработки 90% бюллетеней Маргвелашвили набрал 62,09% голосов избирателей.

Слева направо: Гиорги Маргвелашвили, спикер парламента Давид Усупашвили и премьер-министр Бидзина Иванишвили приветствуют сторонников после объявления результатов экзит-поллов возле  центрального офиса «Грузинской мечты» в центре Тбилиси. Фото: Eana Korbezashvili/Civil.ge

Слева направо: Гиорги Маргвелашвили, спикер парламента Давид Усупашвили и премьер-министр Бидзина Иванишвили приветствуют сторонников после объявления результатов экзит-поллов возле центрального офиса «Грузинской мечты» в центре Тбилиси. Фото: Eana Korbezashvili/Civil.ge

За кандидата от партии предыдущего президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» — Давида Бакрадзе — проголосовало 21,9% тех, кто пришёл на выборы.

Давид Бакрадзе вместе с женой и дочерью на избирательном участке. Фото: InterPressNews

Давид Бакрадзе вместе с женой и дочерью на избирательном участке. Фото: InterPressNews

За кандидата от демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе проголосовало 10,06% избирателей, сообщает Центризбирком Грузии.

Нино Бурджанадзе выходит из кабинки для голосования. Фото: InterPressNews

Нино Бурджанадзе выходит из кабинки для голосования. Фото: InterPressNews

Явка избирателей, по данным Центральной избирательной комиссии, составила 46,6% — она существенно ниже, чем на парламентских выборах в 2012 году, когда на участки пришли 61,31% имеющих право голоса.

Избирательный участок в одном из пенитенциарных учреждений Грузии. Фото: Eana Korbezashvili/Civil.ge

Избирательный участок в одном из пенитенциарных учреждений Грузии. Фото: Eana Korbezashvili/Civil.ge

После объявления результатов экзит-поллов Давид Бакрадзе поздравил своего соперника «с победой на президентских выборах».

На этих выборах экзит-поллов в Грузии было два. Первый для телекомпании Rustavi 2 проводила компания GfK. Согласно его прогнозам кандидат от правящей коалиции набирает 66,7% голосов, кандидат от партии президента — 20,2%, а лидер демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе — 7,5%.

Трансляция результатов экзит-полла на Imedi TV. Фото: Eana Korbezashvili/Civil.ge

Трансляция результатов экзит-полла на Imedi TV. Фото: Eana Korbezashvili/Civil.ge

Второй экзит-полл проводила компания ACT (на её сайте указано, что она лидер по исследованию общественного мнения в кавказском регионе) по заказу телеканала Imedi TV. Её прогноз давал Маргвелашвили 68%, Бакрадзе — 17,1%, Бурджанадзе — 9,9%.

Покидающий свой пост Михаил Саакашвили после объявления результатов экзит-поллов сделал телевизионное обращение.

Фото: Eana Korbezashvili/Civil.ge

Фото: Eana Korbezashvili/Civil.ge

«Грузия избрала нового президента. Я хочу поблагодарить всех избирателей, которые пришли на эти выборы, потому что любые выборы, вне зависимости от результата, служат дальнейшему демократическому развитию нашей страны и демократии как таковой, которая является основой нашей политической системы и которой мы очень гордимся», — сказал Саакашвили.

«Я хочу сказать всем, кто недоволен результатами выборов, — мы все должны с уважением относиться к мнению большинства, потому что именно большинство принимает такие решения в условиях демократии. И как бы мы ни были несогласны с этим решением — таковы законы демократии. [...] В то же время, так же, как мы прислушиваемся к большинству, мы должны всегда слушать мнение меньшинства. […] Права всех групп граждан, каждого, кто отдал свой голос, и тех, кто не пришёл на выборы, должны быть защищены, а их точку зрения нужно уважать».

Фото: Eana Korbezashvili/Civil.ge

Фото: Eana Korbezashvili/Civil.ge

«Я глубоко убеждён, что в условиях, когда Грузия необратимо движется в сторону своей естественной среды обитания — в сторону Европы, в условиях, когда грузинские избиратели уверенно поддерживают этот курс, в условиях, когда уже выросло новое поколение, когда много молодых людей пробудились и идут в ногу с новыми реалиями, и в целом мы, как общество, люди всех возрастов, получили новый опыт, — силы тьмы и регресса не смогут одержать победу и закрепиться в Грузии. Все трудности — временные, мы продолжаем движение вперёд».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.