Аватар пользователя Татьяна Федоркова

На «Оленях»

«А чи не боїться Тетяна їхати з французом?» — спрашивает военный на блокпосту. Во тьме угадать его можно только по блестящему фонарику. Одной рукой человек в форме держит мой паспорт, другой — придерживает автомат, подозрительно поглядывая на водителя. Водитель, гражданин Швейцарии Доминик, ни слова не понимающий даже по-английски, вопросительно смотрит уже на меня. «Нам передали, що в цій машині незаконно утримується іноземний громадянин», — продолжают шутить на следующем блокпосту в сторону Луганска. 

В автомобиле Доминика есть ещё один человек. На заднем сидении пакетами с подарками завалена волонтёр Лена. Из-под трансформеров, плюшевых медвежат и кукол её не видно и не слышно. Когда Доминик попытается угостить Лену пирожком, достучаться до неё удастся только со второй попытки. Впереди фарами светят две груженные подарками «оленьи» авто. Всю дорогу эти хулиганы издеваются над замыкающими колонну — так что военные, заметив наш испуганный безмолвный экипаж, разыгрывают сценки. Несколько минут нашей с Домиником тревоги («Ну всё, — думаю. — Приехали»)  —  как серьёзные лица сменяют улыбки, бойцы желают нам хорошего пути: «З Богом», «Щасти» и даже «Все буде добре, Тетяна». 

Доминик развлекает нас с Леной музыкой. Немецкие, французские и итальянские песни звучат на фоне укрытых снегом луганских полей, блокпостов, малолюдных улиц Счастья, редких огоньков в частных домах. Мы общаемся с помощью жестов, на смеси русско-английских слов, а когда заходим в тупик, звоним Маргарите. Волонтёр-иностранец по голосовой связи вызывает переводчицу с французского. «Девочки, вы меня слышите? Доминик просит передать...», — на весь автомобиль раздаётся спокойный голос Маргариты. 

Тысячу подарков детям из «серой зоны», кроме Доминика и Лены, везут Женя, Антон, Ира, Катя и Илья, не считая Инны и ещё десятка человек в Харькове.

«Оленям» поначалу казалось, что собрать детские пожелания и выполнить их — что-то из области фантастики. Но за месяц с начала акции отозвались сотни людей. В поисках той самой игрушки организаторы акции штурмовали магазины, как маньяки. «Пробивали» по Интернету, что такое «Пинки пай» и «Ниндзяго». Продавцы крутили у виска: «Зачем им столько?» В последнюю минуту перед выездом из Харькова Женя прикажет остановиться на рынке — затерялись часы с кукушкой, значит, надо найти ещё одни. 

Каждый из них — по-своему сумасшедший. Илья и Антон, оба переселенцы, — теперь волонтёры, помогают людям из зоны АТО. Илья носит шляпу со значком шерифа. Антон в розовых ушках просит называть его Зайцем. «Зая, помоги отнести коробок...», — так и обращаются к Антону. Катя умеет исполнять трюк — выдувание огня. Ира соорудила самые оригинальные рога — из собственных перчаток. Женя — человек и пароход. Сил нет — вчера до ночи разбирали подарки, грузились, дорога была длинная — а она перед сном в доме, где нас приютили, с телефона читает книжку. 

Подарки выгружены в Едином центре помощи переселенцам Петропавловки, Станично-Луганский район. Это бывшая баня, где очень холодно. В углу сложены дрова, да бестолку. Использовать камин не рекомендуется — в помещение попадёт дым, нельзя, придут дети. Поэтому перед утренником волонтёров-артистов будет спасать переносной обогреватель. 

«Были обстрелы по окраинам, в основном, над нами пролетало», — вспоминает координатор Центра переселенцев Лидия Торба.

«Были обстрелы по окраинам, в основном, над нами пролетало», — вспоминает координатор Центра переселенцев Лидия Торба.

Первый концерт «Олени» сыграют в местном детском саду.

Переодетый в Деда Мороза волонтёр Антон начинает выступление в детском садике: «Нам всем придётся постараться, чтоб в Петропавловку добраться! Проблема в том, что здесь опасно!»

«Мы волонтёры — нам всё ясно!»

«Смогли мне дети написать, а значит будем поздравлять! Мы не певцы и не актёры. Ну мы... «Олени», волонтёры!»

«Ты посмотри, они даже санки приволокли», — удивится в группе родителей чья-то мама. 

Конечно, кто-то из детей расплачется — то ли от страха, то ли от радости. Что-то неизбежно перепутается, потеряется стикер с фамилией ребёнка из пакета с подарком, и презент по ошибке отдадут другому. Волонтёры, конечно, расстроятся, но тут же разыщут контакты родителей и пообещают выслать подарок чуть позже по почте. И нет, это всё проводит не «районо», никто никуда не сдаёт деньги — придётся даже с кем-то объясняться. 

Всё это такие мелочи.

Потому что Валентина Кондратова, заведующая садиком, признается мне, что счастлива. Будто это ей сейчас подарили полсотни подарков. Мальчик из многодетной семьи с новыми санками крикнет отцу: «Папа, там Дед Мороз был! Настоящий!» А жительница Петропавловки скажет Илье: «Вы понимаете, какие здесь упаднические настроения, ни во что не верят, но я никогда не видела такие квадратные глаза у детей, они просто в восторге».

Рядом будет стоять Доминик, он вряд ли поймёт, но тут даже слова не нужны. 

Аватар пользователя Дисс
Дисс
01 января 2017 - 21:08

Спасибо, Таня

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.