«Мы не могли ждать дольше», — Гонтарева о «ПриватБанке»

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева объяснила причины национализации «ПриватБанка». 

Глава НБУ заявила, что 18 декабря Нацбанк отнёс «ПриватБанк» к категории неплатежеспособных, после чего НБУ обратился к правительству с вопросом о передаче банка в государственную собственность.

«Мы очень рады, что Кабинет министров поддержал наше обращение и принял решение о переходе банка в стопроцентную государственную собственность. Это даст государству возможность гарантировать всем вкладчикам их сбережения, а бизнесу — средства. Это также позволит устранить препятствия для финансовой стабильности в стране», — заявила Гонтарева на брифинге, который транслировал канал «112-Украина». 

По её словам, больше двух лет НБУ проводит диагностику банковского сектора. 

«На сегодня завершены уже 60 стресс-тестирований и инспектирование 60 финансовых учреждений, которые составляют 98 % нашей банковской системы. Инспекционные проверки Национального банка и стресс-тестирования выявили недостаток капитала «ПриватБанка». Этот недостаток на 1 апреля 2015 года составлял 113 млрд гривен. Кроме кризисных явлений в экономике Украины, к этому привела невзвешенная кредитная политика «ПриватБанка». Свыше 97 % корпоративного портфеля, который составлял 150 млрд грн на 1 апреля 2015 года, это были кредиты, связанные с акционерами компании», — заявила Гонтарева. 

«ПриватБанк», как и остальные финансовые учреждения, в которых стресс-тестирования выявили недостаток капитала, должен был преодолеть эти проблемы, так как правила одинаковы для всех. Менеджмент банка составил план докапитализации и программу по уменьшению связанного кредитования. Акционер банка также лично предоставил свою персональную гарантию для обеспечения выполнения согласованной с Национальным банком программы докапитализации «ПриватБанка». Но ни банк, ни акционеры эту программу не выполнили», — добавила глава НБУ. 

«За последний год Национальный банк провёл свыше 30 встреч с владельцами и руководителями финучреждения. Учитывая системную важность этого банка, Национальный банк со своей стороны неоднократно продолжал сроки докапитализации. В результате, по состоянию на 1 декабря этого года, недостаток в капитале «ПриватБанка» вырос до 148 млрд грн, а ликвидность банка существенно снизилась. Банк почти год не выполнял нормативы обязательного резервирования, а просроченная задолженность банка перед регулятором по стабилизационным кредитам составила 14 млрд грн в общей задолженности в 19 млрд грн», — отметила Гонтарева. 

«Осознавая все проблемы «ПриватБанка» и риски, которые они создают для здоровья финансового сектора и экономики страны в целом, мы уже не могли ждать дольше. Также акционеры, которые не в состоянии выполнить программу докапитализации, направили в Кабинет министров письмо с просьбой о вхождении государства в капитал «ПриватБанка». Этим письмом акционеры обязались реструктуризировать кредиты, выданные банком юридическим лицам с учётом требований Национального банка, и обязуются они это сделать до 1 июля 2017 года», — заявила глава НБУ.

Гонтарева убеждена, что переход  банка в государственную собственность — «это единственная возможность сохранить средства вкладчиков и спасти финансовую систему».

«Таким способом мы защищаем свыше 20 млн граждан Украины, которые обслуживаются и хранят деньги в этом банке. В первую очередь речь идёт о 3,2 млн пенсионеров, свыше 500 тысяч студентов и 1,6 млн других социально незащищённых категорий граждан. Не менее важным для сохранения финансовой стабильности и недопущения роста социального напряжения является то, что не утратят свои средства и смогут и в дальнейшем бесперебойно работать 500 тысяч физических лиц-предпринимателей, а также 600 тысяч предприятий от малых до больших. А 3,6 млн работников сохранят доступ к своим зарплатам, в частности, 2,2 млн работников бюджетных учреждений и 1,4 млн работников коммерческих организаций», — сказала Гонтарева. 

Глава НБУ уверяет: «ситуация под контролем».

«С понедельника Национальный банк планирует поддержать «ПриватБанк» в случае потребности в ликвидности для обеспечения бесперебойных выплат вкладчиков. Но поскольку большая часть вкладов составляет срочные депозиты, а самое важное, что это 100% государственный банк, который гарантирует вклады населению, мы не ожидаем значительного оттока депозитов из «ПриватБанка» и не предусматриваем существенного влияния этого фактора на валютный рынок и на уровень инфляции. В любом случае Национальный банк имеет в своём арсенале достаточно инструментов для поддержания ценовой стабильности и валютного курса. У нас есть в резервах 15 миллиардов, которых нам хватит и на интервенции в случае необходимости, и на удовлетворение всех наших обязательств», — подчеркнула Гонтарева. 

На совместном брифинге с главой НБУ министр финансов Украины Александр Данилюк заверил, что «клиенты будут иметь свободный доступ к своим текущим счетам и депозитам, банкоматы и терминалы «ПриватБанка» и других банков продолжают работать». Единственное ограничение — на сутки приостановлены корпоративные платежи.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.