Москва прощается с легендарным кинооператором

Прощание с советским и российским оператором Вадимом Юсовым проходит сегодня в Храме святителя Николая в Москве. 

Народный артист России, оператор и преподаватель Вадим Юсов скончался 23 августа. Ему было 84 года. Прощание со знаменитым оператором проходит в Храме святителя Николая с 11-ти утра, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Союз кинематографистов России. Вадима Юсова похоронят на Новодевичьем кладбище.

Вадим Юсов

Вадим Юсов (слева) и  Сергей Бондарчук (справа) на съемках фильма «Они сражались за Родину» по роману Михаила Шолохова. 1974 год. Фото: РИА Новости

Вадим Юсов и Андрей Тарковский, 1984 год. Фото: РИА Новости

1982 год. Фото: РИА Новости

Вадим Юсов, 2012 год. Фото: РИА Новости

Более 50-ти лет Вадим Юсов посвятил кинематографу. В 1960 году именно он снял дипломный фильм для тогда ещё студента ВГИКа Андрея Тарковского. Впоследствии с режиссёром Тарковским Юсов работал над картинами «Иваново детство», «Андрей Рублёв» и «Солярис». А вот от съёмок фильма «Зеркало» Юсов отказался, хотя после его выхода на экран заявил Тарковскому, что это лучший его фильм. 

Воспоминания Андрея Тарковского из книги «Запечатлённое время»:

«Свой отказ он мотивировал тем, что ему претит с этической точки зрения его откровенная автобиографичность, смущает и раздражает лирическая интонация всего повествования, желание автора говорить только о себе самом (к слову о реакции на «Зеркало» моих коллег). Юсов, конечно, поступил по-своему честно и откровенно — он, видимо, действительно считал мою позицию нескромной. [...]

Может быть, именно потому, что я знал Вадима Юсова очень давно, мне следовало бы быть немного хитрее: не открывать ему все свои замыслы до конца с самого начала, а давать ему сценарий кусками... Не знаю... Не умею быть дипломатом с друзьями».

Вместе с режиссёром Сергеем Бондарчуком Юсов снял фильм «Они сражались за Родину», а с Георгием Данелией — «Я шагаю по Москве» и «Не горюй!».

«Это мой лучший друг… Я считаю, что Юсов был лучшим оператором в мире. Были классные операторы, блестящие, потрясающе талантливые, но таких, которые выхватывали бы суть драматургии, я не встречал», — рассказал Данелия в интервью РИА «Новости». 

«Для него не существовало проходных картин — он на любом проекте выкладывался по полной, — вспоминает в интервью для Газеты.ru режиссёр Андрей Прошкин, снимавший с Юсовым фильм «Апельсиновый сок» в 2010 году. — Для него каждый кадр был законченным произведением его операторского искусства. И он каким-то неведомым мне образом сочетал желание приносить своё, быть соавтором фильма с умением войти в резонанс — только не с режиссёром, а с задачей. Он был бесконечно требовательным и пытался каждый кадр снять максимально здорово».

Сам Вадим Юсов всё время пытался найти новый подход к постановке кадра. Вот что он сам писал об этом в 1983 году в журнале «Советский Экран».  

«Если, приступая к съёмкам, сознаёшь, что всё уже тебе знакомо, если для любой задачи находишь ответ в прошлом, значит, от чего-то надо отказываться — или от съёмок, или от прежних решений. А ведь вариантов решений, между прочим, не так уж и много: операторская профессия накрепко связана с техникой и технологией, которые, совершенствуясь, всё же принципиально не изменились. Что может оператор? Определить точку для камеры, найти наиболее выгодный угол зрения, придумать способы передвижения аппарата, найти выразительный световой рисунок... Вот, собственно, и всё. Или, во всяком случае, основное. Остальное зависит от «как»: как поставишь свет, как станешь перемещать камеру, как сумеешь найти точку съёмки».

«Если вам удастся побывать на любой съёмочной площадке, вы разочаруетесь в операторе. В хлопотливой сутолоке или напряжённой сосредоточенности съёмок он часто выглядит скучным или даже чем-то недовольным, он будто отчуждён от всего происходящего. Независимо от личных качеств, характера, темперамента. Это — профессиональное правило».

«Надо трезво, холодно, расчётливо строить кадр, вести камеру, следить за композицией, светом, движениями актёра и статистов, деталями обстановки, попадающими в поле зрения, предвидеть, как всё это соединится с уже отснятыми и ещё предстоящими кадрами... Иначе всё, что на съёмочной площадке было интересным, вдохновенным, потрясающим, на экране выльется в полную сумятицу или безликую серость, если попросту не станет техническим браком».

«Никто, кроме оператора, не в состоянии представить себе окончательный результат съёмок».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.