Мониторинг управлений соцзащиты: для проверок переселенцев не хватает работников

Несвоевременные проверки места проживания внутренне перемещённых лиц приводят к очередям в управлениях труда и социальной защиты и задержкам возобновления выплат.

Мониторинг управлений труда и социальной защиты проходил с 18 по 31 августа в 17 областях. Представители «Восток-SOS» и советники по вопросам ВПЛ наблюдали за работой 242 управления, опрашивали работников и переселенцев.

Результаты мониторинга огласили 29 сентября на пресс-конференции в Киеве, говорится на сайте программы советников Министерства социальной политики по вопросам ВПЛ.

Проверяющие пришли к выводу, что нагрузка на работников управлений труда и социальной защиты увеличилась. При этом штат управлений постепенно сокращается с 2011 года. По словам представителей общественных организаций, во многих регионах после повышения заработной платы работники уходили в неоплачиваемые отпуска, потому как увеличение зарплат служащим не было заложено в бюджет.

«В ряде регионов наши наблюдатели увидели огромные очереди переселенцев (в частности в Киеве, Киевской и Луганской областях), что, безусловно, было связано как с большим количеством внутренне перемещённых лиц, так и с организацией приёма, — отметила координатор правового направления благотворительного фонда «Восток-SOS» Алена Лунева. — Например, в Киеве в большинстве управлений приём осуществляется только в определённое время и день одним или двумя работниками. Это приводит к образованию очередей из 50-70 человек и введения системы «талончиков», когда подачу документов назначают на ноябрь-декабрь. Кроме того, сама новая система восстановления выплат переселенцам приводит к тому, что, например, из более чем 4500 заявлений о восстановлении выплат в Вышгородском районе Киевской области такие выплаты были возобновлены лишь в 198 случаях».

Работники управлений соцзащиты не могут проверять место проживания переселенцев без надлежащего финансирования, подчёркивает Валерия Вершинина, менеджер программы «Советник по вопросам внутренне перемещённых лиц Министерства социальной политики». В обязанности представителей органов системы социальной защиты не входят проверки места жительства, а местонахождение человека не должно влиять на его право на социальное обеспечение.

«Советники Программы неоднократно обращались в Министерство социальной политики о необходимости упрощения административных процедур и средств контроля за перемещением переселенцев, поскольку существующие процедуры фактически парализовали систему социальной защиты. Сейчас система увеличивает давление на граждан, пострадавших в результате конфликта, количество лиц, которые решают обжаловать нарушение своих прав и намерены обращаться в Европейский Суд по правам человека, системно возрастает. Одной из своих обязанностей мы видим предупреждение государственных деятелей о том, что за нарушение прав граждан придётся платить из бюджета Украины», — заявила  Вершинина.

Новый порядок назначения и восстановления социальных выплат для внутренне перемещённых лиц, предусматривающий проверки место проживания переселенцев, регулируется постановлением Кабинета Министров № 365, принятым 8 июня. 

Представители общественных организаций подвергли критике некоторые положения документа. При Министерстве социальной политики была создана рабочая группа с участием общественников по усовершенствованию постановления. Однако её работа не удовлетворила активистов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.