Аватар пользователя Инна Вареница

Молодой артбук

Артбук — жанр довольно прибыльный и популярный среди художников в Европе и Америке. В Украине арткниги продают и покупают нечасто, хотя подобные предметы искусства «прячутся» чуть не в каждой художественной мастерской. 

Артбук — жанр, свободный от правил. У него даже нет единого названия: во Франции это «livre d’artiste», в России — «книга художника», а на английский манер — «artist’s book». По форме артбуки могут напоминать блокнот, свиток, книгу — или это может быть что-то «совсем не бумажное», скажем, платье-книга. В основном художники делают артбуки только в одном экземпляре.

Ирина Озаринская, артбук-одежда, Киев, 2012

Ирина Озаринская, платье-артбук, Харьков, 2012

Ирина Озаринская, платье-артбук, Харьков, 2012

Харьковский артбук

Собственные артбуки есть, наверное, почти у каждого харьковского художника, рассказывает искусствовед Алесь Томах. В основном художники выставляют свои книги как часть инсталляции. Отдельные выставки артбуков бывают редко.

Артбук «Книга людей» Гамлета Зиньковского. Выставлялась  в этом году на Венецианской биеннале — старейшей международной выставке искусства

Артбук «Книга людей» Гамлета Зиньковского. Выставлялась в этом году на Венецианской биеннале — старейшей международной выставке искусства

В мастерской художника Гамлета Зиньковского сегодня хранится до 30 его арткниг. Все они сделаны в виде альбомов. Внутри — рисунки или фотографии. Снимки для них и сами альбомы художник находит на стихийных рынках. Одно из последних его приобретений — пачка старых фотографий, снятых в районе ХТЗ в Харькове.

Почти за месяц из кипы ненужных снимков Зиньковский создал книгу, в которой размышляет о том, что могут значить буквы «ХТЗ». Для каждой страницы артбука он придумывал новую расшифровку аббревиатуры.

Некоторые книги Зиньковский ведёт как дневник. Записывает туда свои впечатления, мысли, делает зарисовки.

Свои артбуки Гамлет Зиньковский хранит в нескольких «древних» чемоданах. Вместе с работами коллег и друзей в том же жанре, которые художник купил или получил в подарок. Всего — почти 40 экземпляров. Здесь есть книги художников Виталия Кохана, Романа Минина, Сергея Якименко, Юлианы Алимовой и других.

Артбук «Пробудись!» — шуточная совместная работа нескольких художников, говорит Гамлет. Посвящалась она общему другу Андрею, который год не выходил из дома. С помощью рисунков художники попытались вытащить его на улицу.

Художник говорит — если бы было где, открыл бы библиотеку артбуков, чтобы дать возможность полистать свою коллекцию всем желающим.

Гамлет Зиньковский

Гамлет Зиньковский

Гамлет Зиньковский, художник: «В Украине это абсолютно мёртвая отрасль. Здесь её просто нет. Художники, которые делают артбуки, есть. А спрос на это приравнен к нулю. Я бы очень хотел съездить в Нью-Йорк, там проводится огромная выставка артбуков со всего мира. Мне было бы очень интересно посмотреть. Я думаю, то, что есть у меня в коллекции, можно спокойно выставлять в Нью-Йорке».

Свои артбуки Зиньковский ценит выше, чем собственные картины. Но «единомышленников» у него пока мало.

«Чудом нахожу покупателей», — смеётся художник.

Арткнига «Всё хорошо».  Единственный экземпляр. Была продана за время подготовки материала

Арткнига «Всё хорошо». Единственный экземпляр. Была продана за время подготовки материала

«Идеальная книга, — показывает Зиньковский кусок ДСП. — Осталось придумать только название»

«Идеальная книга, — показывает Зиньковский кусок ДСП. — Осталось придумать только название»

Другой художник, граффитчик Сергей Якименко, пока вообще не продал ни одной своей работы. Первые его книги — скетчбуки. Так граффитчики называют альбомы со своими эскизами и шрифтами. Позже Якименко стал добавлять в книги фотографии, увлёкся коллажами — плоскими и объёмными. Ими завешана вся стена в его мастерской.

Скетчбук

Скетчбук

Якименко делает коллажи в рамках из дерева и даже из книг. Такие артбуки ещё называют «тоннелями».

Сергей Якименко

Artist’s book

Теперь об артбуках заграничных. «Живые» выставки расписаны на год вперёд, интересующимся остаётся только выбрать подходящее время и место.

Существуют и виртуальные проекты, как, например, «The Sketchbook Project». Создатели американского сайта решили собрать 30 тысяч скетчбуков до 2015 года. Причём одинаковых по размеру. Чтобы принять участие в проекте, художник должен купить специальный блокнот на сайте за 25 долларов, а потом уже начинать «творить». Готовую книгу нужно отсканировать и разместить на сайте. Несмотря на расходы, на сайте уже есть оцифрованные работы.

Фото: sketchbookproject.com

Фото: sketchbookproject.com

Ещё один онлайн-проект — Artist's Book Gallery. Здесь можно размещать фото артбуков любой формы и размера совершенно бесплатно. 

Фото: gallery.artistsbook.lt

Фото: gallery.artistsbook.lt

Фото: gallery.artistsbook.lt

Фото: gallery.artistsbook.lt

Фото: gallery.artistsbook.lt

Напоследок немного «шокирующего» арта. Авторы следующих произведений делают книги... из книг, бесжалостно разрезая, а иногда даже распиливая их на части.

В основе артбуков британца Александра Корцер-Робинсона — столетние тома. В графе «происхождение» книги на своём сайте художник так и пишет: «порезанная энциклопедия» (cut encyclopedia).

Фото: alexanderkorzerrobinson.co.uk

Фото: alexanderkorzerrobinson.co.uk

Фото: alexanderkorzerrobinson.co.uk

Фото: alexanderkorzerrobinson.co.uk

Фото: alexanderkorzerrobinson.co.uk

Другой «книжный хирург» — аргентинец Пабло Леманн. Его артбуки — это кружевные полотна из книг. В основе — тексты разных жанров, из которых Пабло вырезает «паутины слов». Мировую известность ему принесли работы, сделанные из текстов  Жака Деррида, Жака Лакана и Хорхе Луиса Борхеса. 

Фото: pablolehmann.com.ar

Фото: pablolehmann.com.ar

Фото: pablolehmann.com.ar

Фото: pablolehmann.com.ar

«Сказочные артбуки» — дело рук Сью Блэквэлл. Как говорит сама Сью, она пытается передать «уязвимость детства, чувство детской тревоги и удивления».

«Я использую эту деликатную, доступную среду (бумагу) и необратимые, деструктивные процессы, чтобы задуматься о шаткости мира, в котором мы живём, и хрупкости нашей жизни, мечтаний и амбиций».

Сказочная скульптура Сью Блэквэлл, Великобритания. Фото: sublackwell.co.uk
Сказочная скульптура Сью Блэквэлл, Великобритания. Фото: sublackwell.co.uk

Артбук учебный

Сегодня искусство создания арткниг — отдельный предмет во многих высших учебных заведениях для художников. В учебной программе Харьковской академии дизайна и искусств специальное задание «по артбуку» появилось ещё в 2002 году. Во время создания «книги без правил» художнику легче найти себя, считают преподаватели академии.

Сначала студентам предлагали обыграть шрифты в «блокнотной» книге, можно было брать за основу любые уже существующие литературные произведения. Потом задание усложнилось — нужно было самому придумать форму артбука и часто даже текст.

Лучшие работы, которые накопились за десятилетие, в эти дни выставляет Муниципальная галерея. Увидеть их там можно до 14 января.

Книжка-раскладушка

Книжка-раскладушка

Редактор: 
Аватар пользователя Кадя,
Кадя,
29 декабря 2013 - 20:34

Даже не подозревала о существовании такой красоты! Спасибо  за информацию. Книги - это магия)))

Аватар пользователя Евгений Хлебников
Евгений Хлебников
08 января 2014 - 18:52

Побывать в мастерской Якима (Сергей Якименко):
http://thereart.com/yakimy

Аватар пользователя Костя
Костя
12 января 2014 - 08:53

на правах эгоизма и саморекламы...Псевдоконверты...синтез мэйл-арт и исторической альтернативы.
http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&frm=1&source=web&cd=1&cad=rja&ved=0CD0QFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.sobiratel.net%2Ftopic87672.html&ei=cTrSUrveN5SthQfng4HYAQ&usg=AFQjCNHk95WO6Ygv3iFwW-b8GxcUjS1Z4w&bvm=bv.59026428,d.ZG4

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.