Аватар пользователя Анна Соколова

Модульный городок в Харькове: фоторепортаж

Модульный городок для внутренне перемещённых лиц в Харькове официально считается транзитным. Но многие переселенцы живут здесь уже второй год. 

Белые домики, похожие на контейнеры, в 2015 году построили за счёт помощи правительства Германии. Как конструктор, модульные городки собрали в семи городах трёх областей — Днепропетровской, Запорожской и Харьковской. 

Транзитный городок в Харькове (вот так он выглядит на снимках со спутника) заполнен до отказа. Сейчас здесь живут 403 человека, к которым, на языке чиновников, относятся «социально незащищённые слои»: одинокие матери, люди с инвалидностью, пожилые люди, многодетные семьи. 

«Ой, у нас такой бардак», — вежливо предупреждает непрошенных гостей с фотокамерой переселенка из Горловки Ирина Олюнина.

На руках у Ирины — двухлетний Артём. Рядом с мамой крутится его сестричка Полина. Выпускница первого класса, она легко справляется с массивной коляской. С серьёзным видом катает малыша по тротуару, стараясь не зацепить коляской клумбу. Там мама посадила цветы.

Модульному городку власти присвоили адрес: пр. Льва Ландау, 27-г (до переименования — пр. 50-летия СССР). Компактное поселение примыкает к частному сектору по улице Машиностроительной. Большие «соседи» модульного городка — университет внутренних дел и аэропорт. Ирина вспоминает, как после новоселья боялись звука пролетающих самолётов. За полтора года привыкли.

В беседке у входа дежурит охранник. Он знает всех местных в лицо, потому «чужих» пускает не сразу. 

Всего на территории, огороженной прозрачным забором, — 13 модулей: три из них — общежития на 16 комнат и 10 домиков на 4 семьи (в отдельных домиках со своим санузлом и кухней живут семьи, в которых больше четырёх человек).

Ирина с двумя детьми живёт в общежитии. Кухня и столовая здесь общие. Свой санузел ­— не в каждой комнате. Поэтому есть два общих, в том числе один — для людей с ограниченными возможностями.

На пороге натыкаемся на «припаркованные» коляски. Половина из жильцов городка — дети.

История семьи Олюниных — такая же, как и у многих переселенцев. Когда на Донбассе начали стрелять, решили уезжать. Поначалу жили у родственников в Харькове, потом снимали квартиру. Денег не хватало. В январе 2015-го им выделили комнату в модульном городке. За жильё переселенцы платят 115 гривен в месяц. Коммунальные расходы покрывает горбюджет.  

«Когда заселяли, нам сразу сказали, что это транзитный городок. Мы можем здесь пожить от двух недель до месяца, найти себе жильё и освободить место для тех, кто только что приехал. Вроде гостиницы. Но мы здесь живём уже второй год», — рассказывает Ирина.

Силой из городка никого выселяют, уверяет заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и соцзащиты Светлана Горбунова-Рубан. Трудоспособным предлагают найти другое жильё.

Раз в шесть месяцев службы проверяют документы переселенцев — пенсионные удостоверения, свидетельства о рождении детей, справки с места работы, медицинские документы. Если жильцы доказывают необходимость проживания и дальше, договор продлевают ещё на полгода.

«Одна семья заселилась сюда нечестно — как-то достали нужные справки, — вспоминает Ирина. — Оба трудоспособного возраста, но не работали. Льгот у них не было. Вот их и попросили выехать».

Это не самое комфортное жильё. В модулях узко и тесно. Шкафы для вещей в коридоре едва вмещают зимнюю курточку.

«Купила себе сервант, теперь вещи раскладываю», — показывает Ирина.

Летняя проблема — в комнате душно. Когда становится совсем жарко, люди спасаются вентилятором.

Комфорта от модульных домов ожидать не стоит, говорит Светлана Горбунова-Рубан. Слишком накладно для бюджета.

«Золотые мои, это модули. Они предназначены для временного проживания. Даже по договору не предусмотрено их перестраивать как-то. Поставить кондиционеры тоже не реально. Не хватит электроэнергии, чтобы все они работали. Окна открываются — в этом плане всё предусмотрено», — отвечает вице-мэр.

С открытыми окнами здесь становится ещё жарче.

Несмотря на неудобства, с финансовой точки зрения для многих переселенцев — это самый подходящий вариант. И здесь точно лучше, чем там, где стреляют, уверена Ирина.

Расстояния она до сих пор сравнивает с «домашними».

«К ближайшему магазину здесь идти минут 20, как от нашего дома к «Амстору», — «горловскими» шагами измеряет переселенка. 

Фото: Павел Пахоменко

Этот материал создан при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство иностранных дел Канады. Содержание материала не обязательно отражает точку зрения Правительства Канады.

Аватар пользователя Марина Злата
Марина Злата
15 июня 2016 - 09:02

1) Здесь ошибка -  в  модульном городке 3 общежития на 16 комнат  (изначально было 14 комнат + столовая и кладовая, или библиотека, или комната охраны,или комната Станции Харьков.  Сейчас  их заселили, так как мест не хватает). И 10 домиков на  4  двухкомнатных квартиры (для 4-х больших семей).  2) Договора найма в январе 2015 г  переселенцы сразу подписывали на 6 месяцев, затем по решению комиссии продлевались. 3) В общежитиях 8 комнат с персональными санузлами, для остальных - 5 общих, в том числе 1 для инвалидов.  4) И с финансовой точки зрения - с 1 июля, по новому договору,  комната в общежитии обойдётся в 1409 грн в месяц, домик - в 2800 грн.

Аватар пользователя  переселенец бесправный житель Украины
переселенец бесправный житель Украины
22 июня 2016 - 02:25

И про проживание на неделю-месяц тоже ошибка, ибо изначально разговор при заселении шел на 3-4 года или до завершения АТО. Если получится загружу видео, где сотрудник МЧС это заявляет громко-внятно и в камеру!

Аватар пользователя житель модульного городка
житель модульного городка
21 марта 2017 - 01:38

с 1 февраля комната стоит 1700 грн, домик 3300 грн. оплату электроэнергии считают ? количество квт на м2. видимо харьковские ученые изобрели ноую единицу измерения квт\м2). льгот ни у кого нет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.