Митинг у горсовета. Кернес пообщался с протестующими

Убрать лагерь противников Евромайдана у памятника Ленину протестующих сегодня попросил Харьковский городской голова Геннадий Кернес. После митинга возле Харьковской облгосадминистрации люди с георгиевскими лентами прошли к российскому консульству, а потом переместились к мэрии. После общения с мэром —  разошлись. 

После безуспешной попытки прорваться в Харьковскую облгосадминистрацию участники утреннего митинга — люди с георгиевскими лентами — отправились к российскому консульству. 

Один из участников акции, заместитель председателя общественной организации «Русь Триединая» Виктор Старчиков объяснил «МедиаПорту» цель шествия к консульству РФ. 

«Мы просили поддержки у российского государства для русскоязычного населения Харькова, в случае, если начнутся репрессии», — сказал он. 

Обращение участников шествия в консульстве приняли. Генеральный консул Российской Федерации в Харькове Сергей Семёнов комментировать его — в телефонном разговоре с корреспондентом «МедиаПорта» — отказался.

«Я не комментирую», — ответил Семёнов. 

От консульства митингующие прошли к Харьковскому городскому совету. Они снова протестовали против назначения нового губернатора, скандировали «Беркут!» и «Россия!»

Представителей митингующих принял Харьковский городской голова Геннадий Кернес. 

«У активистов есть разные требования. У одной части они схожи, у другой — расхожи. Но главное, что я попытался им объяснить, требования, которые не имеют под собой основания, не логичны, чтобы они думали, когда они такие требования выдвигают. Вы понимаете, можно требовать всё, что угодно, но я думаю, что  все мы с детства помним такую сказку — про золотую рыбку. Самое главное, чтобы был результат»,  — сказал мэр. 

Он также сказал, что сам попросил убрать «городок» у памятника Ленину. 

«Это была моя просьба. Потому что я также давал распоряжение создать условия для защиты памятника Ленину. Но сейчас я оцениваю все обстоятельства, которые есть в городе, и считаю, что те дни волнения и тревоги уже в прошлом, и харьковчане, проявив любовь к городу, я подчёркиваю, любовь к нашей истории, сказали всем гостям (потому что было очень много приезжих — радикально настроенных, агрессивно настроенных ребят, которые в том числе и разрисовали подножье памятника фашистской символикой), что этому не быть. Памятник будет стоять, где он и стоял. И я сказал и буду говорить, что пока я Харьковский городской голова, я не буду участвовать ни в каких действиях, направленных на демонтаж, перенос или любые другие действия в процессе, что касается площади Свободы и памятника Ленину», — объяснил Кернес. 

Акция протеста у Харьковского горсовета длилась около двух часов. Затем люди с георгиевскими лентами разошлись. 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.