Миссия ОБСЕ: зачем ей в Крым и чем может помочь

Один из участников делегации Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая вчера не смогла попасть на территорию АР Крым, рассказал, какую именно информацию хотели собрать члены миссии.

По уточнённым данным, с 5 марта в Украине находились 43 военных эксперта, которые представляют 23 страны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).  Германия, в частности, направила в Украину двух офицеров бундесвера.

Прибыв в Одессу, представители миссии должны были отбыть на восток Украины и в Крым. Однако при попытке въезда на территорию полуострова вблизи города Армянск делегацию ОБСЕ остановили одетые в униформу люди, которые заявили, что для передвижения по Крыму необходимо иметь разрешение нового руководства автономии.  

Один из членов миссии — эксперт по вопросам безопасности берлинского фонда «Наука и политика» Вольфганг Рихтер. Он был также членом аналогичной делегации ОБСЕ в Грузии в 2008 году во время российско-грузинского конфликта.

Рихтер рассказал Deutsche Welle о том, кто входит в делегацию и какую информацию должна была собирать миссия на полуострове.

1.  В подобные группы наблюдателей обычно входят опытные офицеры, которые руководили военными частями и могут оценить ситуацию.

2. Наблюдатели ОБСЕ должны были выяснить происхождение тысяч солдат без опознавательных знаков, которые находятся на полуострове и блокируют украинские военные части.

«Речь идёт о миссии по исследованию фактов, которая должна была выяснить, какие военные и какое оружие находится на месте», — пояснил Рихтер.

3. Наблюдатели должны были определить, представляют ли собой солдаты смешанные группы самообороны или являются частями регулярного войска. Военные эксперты могут установить это, ориентируясь на то, чем вооружены эти группы, как ведут себя, а также на оснащение солдат.

4. По результатам наблюдения и общения с солдатами, миссия ОБСЕ собиралась подготовить отчёт, который должен был стать основой для дальнейших переговорных шагов лиц, ответственных за принятие политических решений.

Шансы на успех миссии Рихтер оценил так:

1. Опыт работы военных миссий ОБСЕ показывает, что уже само присутствие объективной международной организации может способствовать деэскалации ситуации в зоне конфликта. 

2. Способность организации предупреждать кризисы — вопрос спорный. В случае конфликта в Грузии в 2008 году миссию ОБСЕ пришлось прекратить — среди стран-членов организации не было единства относительно статуса Южной Осетии, которая хотела отсоединиться от Грузии. И хотя миссия в Грузии считалась успешной, вскоре после её прекращения конфликт в этой стране перешёл в «горячую фазу».

По данным Министерства иностранных дел Украины на 6 марта, план дальнейших действий миссии ОБСЕ — останется ли она в Украине, или уедет, а также будет ли делегация пытаться ещё раз попасть в Крым, — сейчас согласовывается.

UPD. 7 марта появилась информация о том, что миссия снова направляется в Крым. Местное издание «Аргументы Крым» опубликовало фото, сделанные по пути следования автобусов делегации ОБСЕ.

Фото: «Аргументы Крым»

Фото: «Аргументы Крым»

Фото: «Аргументы Крым»

Фото: «Аргументы Крым»

Фото: «Аргументы Крым»

Фото: «Аргументы Крым»

Фото: «Аргументы Крым»

Фото: «Аргументы Крым»

Последнее фото «Аргументы Крым» опубликовали в 13.41, сопроводив подписью «Наблюдатели из ОБСЕ закупаются продовольствием перед границей с полуостровом».

На 16.00 7 марта информации о том, удалось ли делегации ОБСЕ попасть на территорию полуострова, ещё не было.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.